微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 输入性医院感染病例如何计算感染率呢

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我也不知道这个帖子该发在哪个版块,想想还是在监测版块发吧.
     向各位请教一个问题,我院最近2个月,连续收治了2例在我市其他医院无菌手术后手术部位感染的病例(1例是骨科植入物的,1例是蛛网膜下腔出血作脑室外引流术后颅内感染)。过去我们是不将这些感染列入我院的感染登记表内的,但始终觉得不妥。最近看了南方医院汪能平教授在"中国感染控制杂志"上的专题讲座“关于输入性医院感染”后,近2月来我们就将这2例输入性医院感染也作为院感病例进行登记,但如果算在我的无菌手术感染率中就超标.即使不超标算在我家那我也是冤大头。请问这个问题应该怎么解决的呢?

这肯定不能算你院的医院感染率.我想是不是可以单独以例计算,或与原手术医院联系.

评分

柳莹依 + 5 原创

我觉得不能算。他这个感染本身就是外院带入的嘛。但是没有学过有关输入性感染的知识,所以还需不断加油!:run

回复 #2 ruaning 的帖子

"单独以例为计算",有点意思!

回复 #1 柳莹依 的帖子

这个问题我在北京的一个培训班上请教过一个专家,给我的建议是计入我院的感染病例中,因为增加一例不会影响到感染率的。因为当时请教的是2类,不是无菌手术。

不应该计入贵院的医院感染率中。
我们也有这种情况,毕竟太少,忽略不计,这种做法肯定不严谨,可也没有更好的办法,只能暂且如此。

个人认为,感染控制的重点不在于感染率多少,因为就目前的监测方法很难得出确切的感染率,重点应该放在感染的预防和控制上。
当否,欢迎大家拍砖:lol

评分

safihu + 10 我很赞同

登记的话,算无菌手术切口感染率时,就别把这样的病例算进去了。

评分

柳莹依 + 2 经验

率不是重要的.
专家说算在我院也不合理,也不严谨.因为计算率时分母中并没有包括这例手术.
但输入性医院感染客观存在,也不算很少,除了手术部位的感染外,时常有在其他医院气管切开后送来的切开处感染,尿管相关感染,VAP就更多了.正如汪教授在文中说的:输入性病例和本院的院感病例同样地耐药菌感染也较多,但医院容易忽视这部分感染者的隔离等工作.
如果超越本院而站在更高的高度来说,象骨科植入物手术增多,这个地区如果能象香港那样建立联盟,及早知道情报,可以更好地做好预防与控制工作.
我非常赞同小龙女和柳管的意见.

回复 #9 柳莹依 的帖子

我们也遇到这类病例,但是未算我院感染率,不过如果能整体看就好了,多少说明全国的感染率漏报问题.

这种情况确实比较多,尤其是上级医院,往往基层医院束手无策的时候就会把这些患者转入上级医院。
我很赞同大家的观点,不能算在本院的医院感染统计之中,原因除了各位所列以外,另一个原因是临床也不会把它们作为医院感染病例向院感科报告,但确实是一个需要关注的问题,从而反映出强调感染性疾病进行病原学送检是很重要的。

评分

柳莹依 + 2 我很赞同

一次会议时听某教授讲到类似情况,可以电话通知原感染病例医院感染科,实现信息共享。
但如果原医院感染管理科,不理解此做法的话就有费力不讨好之嫌。

我个人观点:输入性感染如没有菌种变化,不应该计入新住院医院的院内感染率的!

我也认为率不是最重要,关键要从中吸取教训,如何更好的预防与控制才是最重要的!

我是这样理解:虽然从整个病程来说,该病人是术后感染,但是在转入我院时就已经处于感染状态了,所以对我院来说不应算做医院内感染病例,我们也就不作为统计了。但是与外院的联系很难办,还是多一事不如少一事吧;P

回复 #12 婉若秋水 的帖子

很在可能自讨没趣.还有可能影响医院间的关系.

我们虽然也每年都有碰到,但我们从来没想到过这个问题,谢谢您的提醒!

个人认为:依据医院感染诊断标准应计入前手术的医院,可若在异地,计算或统计还真有点难度。此现象显示了医院感染病例统计中的客观漏报。有必要讨论讨论,将来如有联网的医院感染病例报告管理软件就好了,大家意见呢?

评分

泉子 + 10 好办法!

我市院感质控曾有规定外院转入的应计入本院的

评分

泉子 + 1 质控中心是老娘舅!

如何计算、统计输入性感染病例,目前还没有统一的方法。柳版所说的病例又是无菌切口术后发生的感染,如果统计的贵院的医院感染病例里,会影响贵院的无菌手术感染率,更何况是发生在外院,不应该计算为贵院的院内感染。单独收集或许好些吧。