微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

外科洗手刷手就不需要搓揉了吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

《手卫生规范》外科洗手:取适量的清洁剂清洗双手、前臂和上臂下1/3,并认真揉搓。清洁双手时,应注意清洁指甲下的污垢和手部皮肤的皱褶处。洗手与消毒可使用海绵、其他揉搓用品或双手相互揉搓。这就是说刷手就不需要搓揉了吗?
      我们省里手术室专科基地培训要求进行刷手不需要进行揉搓双手,从规范上解读可以理解刷手和搓揉是两者选一即可前提是刷手到位,但是我们感控不强调刷手要刷也是输指尖等难以清洗的地方其他就可以进行搓揉洗手了。其实我认为各个洗手液、消毒液产品都有说明书应该按照说明书使用。3M有自己的图示,应该按照图示操作,这也是按照国家规范要求的。基地要求执行难道大于国家规范吗?

卫生规范没强制要求刷手,注意清洁指甲下的污垢可以刷、注意手部皮肤的皱褶处。个人理解只要不违反外科手消毒原则就可以。

毒液产品说明书上说的都是针对卫生手消毒,不是外科手消毒。外科手消毒是一独立体系,有它的无菌要求,与 ...[/quote]
外科学手卫生也应该遵照手卫生规范啊,这方面感控应该是权威吧

家每次检查说必须以规范为准,谁说的不重要,所以医务人员手卫生规范上有要求,就应严格执行,我是这样认为的.

个洗手液、消毒液产品应该按照说明书使用。3M有自己的图示,按照图示操作,这也是按照国家规范要求的。