微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 这是否算院内感染

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问各位老师,我院呼吸内科8月2日收治一主诉为“反复咳嗽、咳痰伴气喘四年”的慢性阻塞性肺气肿的病人,入院体格检查肺部未闻及干湿性啰音,呼吸音清。8月14日因受凉咳嗽、咳痰加重,咳黄色粘痰,肺部闻及干湿性啰音。请问这算院内感染吗?

分析:第一,不能以啰音的有无判断是否感染,肺部感染早期可能没有啰音,第二,无入院时和现在的病原学对比及胸片对比,不好判断是院内感染,还是原有感染未愈。所以一、若有对比资料相信你都好判断,二,若病人咳嗽咳痰症状入院时候有,且中间好转数日后又重新出现肺部症状,且有体温或X线等改变,可以诊断为院内感

我认为这应该算是医院内感染。

学习了,谢谢老师们的分享。

根据院感的诊断标准,患者原有的慢性疾病住院期间急性发作不属于院感,但不知如何把握这个标准,所以向大家请教!

下列情况则不属于医院感染:4.患者原有的慢性感染在医院内急性发作

我认为不属于院内感染。

患者原有的慢性感染在医院内急性发作,所以不属于院内感染。

慢性肺部疾病稳定期入院,入院后急性发作,我认为算是院感。

个人认为不属于医院感染

患者原有的慢性感染在医院内急性发作,不属于院内感染

我认为也不属于院内感染,是“原有的慢性感染急性发作”

我看不是医院感染,因为患者原有的慢性感染在院内急性发作,不属于医院感染。

个人认为因该算作医院感。

smoothwolf 发表于 2014-8-19 16:09
分析:第一,不能以啰音的有无判断是否感染,肺部感染早期可能没有啰音,第二,无入院时和现在的病原学对比 ...

谢谢分享!那么,COPD的急性发作呢,您如何看待?

其木格职责 发表于 2014-8-20 09:55
我看不是医院感染,因为患者原有的慢性感染在院内急性发作,不属于医院感染。

您如何能确认他就是COPD的急性发作?谢谢

是否为院感就要看入院诊断了。如入院诊断是慢支急发,入院后的复发不属院感,除非在复发的同时伴有细菌的改变;如入院诊断为慢支稳定期,则入院后的复发属院感。此例患者是因何入院的?不可能是将慢支稳定期的病人收入院了吧?个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-8-22 12:55
是否为院感就要看入院诊断了。如入院诊断是慢支急发,入院后的复发不属院感,除非在复发的同时伴有细菌的改 ...

同意yhy8562243  老师的看法,入院诊断很主要,还要对照辅助检查结果

佳蕙淼淼 发表于 2014-8-20 15:26
谢谢分享!那么,COPD的急性发作呢,您如何看待?

慢阻肺急性发作,有感染因素和非感染因素,这就是在诊断标准上为什么说慢性气道疾患患者稳定期继发急性感染,并有病原学或X线改变才算院内感染的原因。有病原学涂片、培养或X线改变才算。例如哮喘患者在院内急性发作如果是非感染因素导致的就不算。当然普通的慢性支气管炎、支扩,很容易判断是否是感染的

smoothwolf 发表于 2014-8-25 10:42
慢阻肺急性发作,有感染因素和非感染因素,这就是在诊断标准上为什么说慢性气道疾患患者稳定期继发急性感 ...

谢谢指教!