微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

进行静脉穿刺前这种情况需洗手吗?你院能做到吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

触病人后、无菌操作前要洗手;给病人找好血管,进行静脉穿刺前这种情况需洗手吗?你院能做到吗?

个要洗手的。。我们医院护理人员的依从性比医生好的多。。这样的时机依从性大概在60%左右。

卫生手消毒就行了。谢谢!

这种情况下一般都是使用速干手消毒剂代替洗手即可。

一般情况下,如果手部没有污染的情况下,可以用手消代替洗手

静脉穿刺前、后用手消代替洗手。

给病人找好血管,进行静脉穿刺,是同一病人的连续操作,没有必要吧

同意7楼老师的意见,这是静脉输液操作中的一部分,没有必要再洗手吧

我们这种情况下一般都是使用速干手消毒剂的。

接触病人后、无菌操作洗手尚可;给病人找好血管,进行静脉穿刺前洗手根本做不到。

静脉穿刺前、后行快速手消毒就可以了。

1、接触病人后、无菌操作前要洗手,这是医务人员手卫生规范的要求;
2、给病人找好血管,进行静脉穿刺前这种情况需洗手吗?《医务人员手卫生规范》要求:直接接触每个患者前后,是从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时。我的理解:如果接触病人前已行手卫生,“给病人找好血管,进行静脉穿刺前"不必再行手卫生。

哎,我院的这手卫生依从性执行有待加强啊

护理上 密闭式静脉输液操作标准 上是要求洗手的,用快速手消洗就行,但日常操作中往往执行率很低。

这个在临床上执行起来恐怕难度不小哟,接触不同的患者手卫生依从性都有待提高,再进行这个操作真的是有点难。

从理论上是应该洗手的,但实际上执行到位的确实不多

1122 发表于 2014-8-18 11:09
1、接触病人后、无菌操作前要洗手,这是医务人员手卫生规范的要求;
2、给病人找好血管,进行静脉穿刺前这 ...

“如果接触病人前已行手卫生,“给病人找好血管,进行静脉穿刺前"不必再行手卫生。”为什么?尽管接触病人前已行手卫生,但给病人找血管时不是又再次接触病人了吗?而且还是又即将进行血管穿刺,为什么就不必再行手卫生?请您再认真领会“《医务人员手卫生规范》要求:直接接触每个患者前后”这句话的意思。个人意见,仅供参考,谢谢!

“接触病人后、无菌操作前要洗手;给病人找好血管,进行静脉穿刺前这种情况需洗手吗?”我的理解是给同一个病人进行进行静脉穿刺,如果找血管前已进行手卫生,"找好血管,进行静脉穿刺前"就不需要再行手卫生,因为“直接接触每个患者前后,从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位"时才需要手卫生,如果病人本身身体不洁就应该先清洁而不是先找血管。个人看法,谢谢!

1122 发表于 2014-8-18 14:41
“接触病人后、无菌操作前要洗手;给病人找好血管,进行静脉穿刺前这种情况需洗手吗?”我的理解是给同一个 ...

您的理解有误,您是说只要接触同一患者,不管做多少操作,只需接触前消毒一次手就行了,显然这是错误的,接触一次是一次,同一病人接触10次,就需做10次手消毒,而不是一次,除非由洁到污的操作可以不做手消。就您的这个例子,找血管前已进行手卫生,而进行静脉穿刺是一个无菌操作,与找血管前相比,应为由污到洁的操作,应做手消,反之,先行静脉穿刺做手消,穿刺结束后,给患者整理衣服就不需要再手消毒,应这是一个由洁到污的操作。个人意见,仅共参考,谢谢!

请大家讨论:
管床护士为一位病人从事下列操作,应该洗几次手?观察的手卫生依从性分母是几?

配药——静脉输液——口腔护理——整理被子——放集尿袋内尿——处理大便。