微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 高强度紫外线辐射强度您医院检测了吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

根据《消毒技术规范(2002年版)》紫外线灯管的强度检测方法、判定标准及注意事项如下:
     3.17.4 紫外线消毒效果的监测
     3.17.4.1 紫外线灯管辐照度值的测定
    (1)检测方法:
    1)紫外线辐照计测定法:开启紫外线灯 5min 后,将测定波长为 253.7nm 的紫外线辐照计探头置于被检紫外线灯下垂直距离 1m 的中央处,待仪表稳定后,所示数据即为该紫外线灯管的辐照度值。
    2)紫外线强度照射指示卡监测法:开启紫外线灯5min后,将指示卡置紫外灯下垂直距离1m处,有图案一面朝上,照射1min(紫外线照射后,图案正中光敏色块由乳白色变成不同程度的淡紫色),观察指示卡色块的颜色,将其与标准色块比较,读出照射强度。
   (2)结果判定: 普通 30w 直管型紫外线灯,新灯辐照强度 ≥90μW/cm2为合格;使用中紫外线灯辐照强度≥70μW/cm2 为合格;30W 高强度紫外线新灯的辐照强度≥180μW/cm2 为合格。
   (3)注意事项: 测定时电压 220V±5V,温度 20℃~25℃,相对湿度<60%,紫外线辐照计必须在计量部门检定的有效期内使用;指示卡应获得卫生许可批件,并在有效期内使用。
    根据《医院感染管理规范》,紫外线灯管的强度检测每半年一次。
    但据我所知,目前的紫外线强度测试卡只有70μW/cm2和90μW/cm2两个色块。您医院对高强度紫外线灯管检测照射强度了吗?

不能用卡的,只能用强度仪监测。

俺们是用紫外线强度仪测强度滴。

回复 #3 xxxxxx666666 的帖子

我们用北京四环的紫外线强度仪监测,并尽量作到每年校正哦!!!!:lol :lol :lol :lol

回复 #2 zjhu 的帖子

这又是为什么呢?<规范>上不是说可以吗???

回复 #4 一枝梅 的帖子

俺还不是为了给医院省省吗?请问强度仪多少钱一台?

回复 #6 楚楚 的帖子

这,我就不知道了,不过你可以上北京四环医疗器械厂的网站上查查。应该有价格的!!!!

回复 #7 一枝梅 的帖子

谢谢提供信息,俺找到了。http://www.yl35.com/sampleroom/s ... ed-user_id-7432.htm

原帖由 一枝梅 于 2007-8-2 21:22 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
这又是为什么呢?上不是说可以吗???

没有监测高强度的指示卡,没有这样的产品:run :run :run

我们也一直在坚持半年用北京四环的紫外线强度仪监测监测一次,医院紫外线灯3百多盏,每次测完眼睛都受不了啦:Q .看见我们市的同行都不测,我们也想不测了;P .我想科里用卡片测就行了;

原帖由 木棉花 于 2007-8-8 00:22 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
我们也一直在坚持半年用北京四环的紫外线强度仪监测监测一次,医院紫外线灯3百多盏,每次测完眼睛都受不了啦:Q .看见我们市的同行都不测,我们也想不测了;P .我想科里用卡片测就行了;

看看网站里胡教授发的  《形式化感控》  的文章,其中李六亿主任说到了关于紫外线监测,好好看看吧。
有些医院感染管理科的专职人员,整天去测紫外线灯管辐照的强度,还给我们抱怨说眼睛都。。。。。。。。

回复 #11 木棉花 的帖子

确实如S版主所言,我们要争取自己的权利!告诉他们我们有更重要的工作要做!

我们使用照度仪监测

我们使用的是照度仪监测,监测频率是每半年一次,平时护理部要求记录使用累计的时间。科室如果有疑问时可随时提出要求监测。另外,新领取的紫外线灯管一定要事先监测其强度,符合标准才能使用。不合格者予以退货

我们也是用北京四环的紫外线强度仪监测紫外线灯管强度的,只是做了监测柜,对眼睛、皮肤的伤害小多了。

温度对强度测试有影响吗?

因为最近我院紫外线强度测试时,所测强度小于70μW/cm2 ,就是新换上的灯管也有此现象。