微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

艾滋病还将进行如何防控

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院收治一个住院病人,在上级医院做的手术,切口还没愈合就转入我院,由于患者家属拒绝提供上级医院出院小结,在住院一个月后因输血查七项,才检测出是艾滋病患者,也就是患者死亡的当晚,在这一个月期间,我们就作普通病人,没作特别防护,现在医务人员都知道了,有点担心,我院也作出了方案,所有接触者均检查。在这之前,我市疾控已知道此病人在我院住院,但说为了保密,没有告知我院,我院是乡镇卫生院,不可能对每个病人作艾滋病检测,我现在头都大了,求各位老师指点。(目前计划搞好艾滋病跟踪调查,病房已作终末处理,尸体火化,患者的衣被已焚烧处理)
贡献排行榜:
艾滋病就这么可怕吗?有些过了吧!现在知道标准预防的重要性了。医务人员担心是肯定的,但不要害怕,如果没有确切的职业暴露情况,被感染上的机会是非常小的。做好基线调查和随访就行了。建议借此事的东风,做一次全院性的预防职业暴露的培训,预防下次再发生此类情况。个人意见,仅供参考,谢谢!

现在有些医护人员就是“谈艾色变”!只要没有职业暴露有什么好担心的呢?我们医院是我们当地的艾滋病定点医院,天天接触艾滋病,如果都像贵院这样,那院感科其他工作都不用做了。

只要做好标准预防就可以了,即使出现职业暴漏,感染的几率也很小,不要引起人员恐慌。

yhy8562243 发表于 2014-8-11 13:11
艾滋病就这么可怕吗?有些过了吧!现在知道标准预防的重要性了。医务人员担心是肯定的,但不要害怕,如果没 ...

也许是吧,这是我院收治第一例患者,谢谢老师。

首先组织大家学习《血源性病原体职业接触防护指导原则》《医务人员艾滋病病毒职业防护工作指导原则》等相关知识,没必要如此惊慌,按平常做好标准预防就行。

调查期间有无职业暴露,做好职业暴露人员的预防用药、随访、跟踪

路过学习了,谢谢老师的分享

jimmy5308 发表于 2014-8-11 14:51
路过学习了,谢谢老师的分享

同意楼上老师们的意见.

yhy8562243 发表于 2014-8-11 13:11
艾滋病就这么可怕吗?有些过了吧!现在知道标准预防的重要性了。医务人员担心是肯定的,但不要害怕,如果没 ...

支持楼主的意见,我们也处理了几例疑似职业暴露病例,对医务人员是一次严厉的教训,要做到对所有来院病人都看做是传染病人,做好标准预防。对疑似职业暴露的人员进行相关项目的本底化验及随访,以此事为东风做好职业防护的再教育及培训。

老师大可不必这么紧张,我们有时也会收治艾滋病患者就医,只要教育好医护人员做好标准预防,就可以了。

l路过学习了.谢谢以上各楼主的解答。

路过学习了,工作中一定要做好标准防护。

这就是为什么强调标准预防的重要性的意义,如果做到了大可不必惊慌。

做好标准预防,按规范执行,工作人员做好标准防护。

冰心 发表于 2014-8-11 15:14
支持楼主的意见,我们也处理了几例疑似职业暴露病例,对医务人员是一次严厉的教训,要做到对所有 ...

同意老师的意见,我们2012年在本院初筛就发现了二十几例HIV阳性。主要做好标准预防。不要谈艾色变。

做好标准预防,按规范执行,做好标准预防。

思融 发表于 2014-8-12 08:17
同意老师的意见,我们2012年在本院初筛就发现了二十几例HIV阳性。主要做好标准预防。不要谈艾色变。

对,做好标准预防,勿谈艾色变!

艾滋病真的有那么可怕吗?它的传播途径从医的都知道吧。我们不是一直都在对群众宣传艾滋病吗,怎么到了自己头上就变得这么恐慌了?

谢谢各位老师的讨论,学习了。