微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

面对大主任们,我应该说什么?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今年医院开始科主任例会,每月一次,内容包括医疗运行、用药监控、医院感染工作等。

我可以有20-30分钟的时间说话,多好的机会!可是我却在发愁!

院长的要求是反馈问题,以便促进工作。

要说的很多,可是跟所有的主任们面对面,应该怎么说?说到什么程度?哪些是该说的,哪些是不该说的?对于问题,说轻了,不起效果,说重了,得罪人!这可跟私下沟通大大不同啊,请大家给我出出主意吧!:ketou :ketou

回复 #1 桂花香 的帖子

有问题一定要实事求是地说,否则,以后出问题了人家会说你没有提醒或者是你根本没有检查到,因为你的发言会被记录在案的。

如果不想得罪人就不要点名,但这样的话可能谁都不会对号入座。:o 怎么办呢?只有不怕得罪人喽!:lol

你可以对大主任说:我这样做是对你负责,否则一旦出事,你挣的钱还不够赔的呢!:P

评分

缭绕 + 10 向您致敬!

如果真的拿不准,不妨先策略一下。北大医院刘玉村院长讲过“做工作要懂得避实就虚”,赤壁之战中曹操的战略不也是“实则虚之,虚则实之”嘛。比如环境布局等硬件问题可以大谈,几个科室都有的共性问题可以不点名的谈,涉及科室利益的问题含糊的谈,甚至可以先放一放。
经过一二次的试探,您自然就知道科室的大主任们可以接受到什么程度了。

不知所云,见笑哦。

评分

缭绕 + 10 厉害!

反馈监测信息?比如某科医院感染率大于10%,或有暴发趋势?

我觉得可以把各科的漏报率、送检率进行排名,把曾经出现过院感暴发的科室不点名进行讲解和评论,明确指出其对医院的社会效益和经济效益造成的损失不是哪个科哪个人能负责起的。:ddfagv

共性问题大胆的说出来,同时给一个整改建议!涉及个别科室的问题可以不点名的说出来,然后私下和当事科室主任们进行沟通!

一开始可抓大放小,对突出问题进行分析、实事求是反馈,在反馈时还要提出解决问题的可行性方案,这样临床科主任才会跟着感控的要求动起来。:)

多好的机会,有什么问题讲什么!但是一定的准备,条理要清楚!

院长能给院感这种机会,说明你们院长还是很重视感控工作的,不要怕得罪人,只要反应的问题是客观的,大多数主任还是能理解的,不过讲的内容要精炼,抓主要问题,最好用一些图片来反映问题可能更容易让大家理解。

我院每两个月都会用由医务部主持的科主任会议,医务、质控、感控的都有机会发言,一般掌握在15分钟内,我是准备一个提纲,把近期需要加强的简单列出。问题要具体,但不点科室名称,如某个科室深静脉留置针还较经常选择股静脉来穿刺,然后把因为。。。所以。。。的道理讲清。(这个问题我事前也已跟该主任交换过意见,他明白了,但有时锁穿不成功还穿股)。我认为一次会议不要讲太多的问题,讲个把典型的就够了,而是乘此机会给主任洗脑,灌输一些你认为大家都应该知道而实际又不见得他们知道的东东才是主要的。因为我每次听质控科科长讲的东东都瞌睡,根本听不进去,他每次炒的饭都是XXX书写不及时,XX没有内涵,XX科交班本缺了几多次交班记录,XX有拷贝现象,XX科的台帐不完善,XX科的月质量报表不及时或没交。听几年下来了无新意。但质控就是这些啊,这批医师抓好了明年又来一批,所以问题总是这些。那我们感控就不应该能有老本吃,每次讲个新“意思”。如我1月就是讲去年一年我院血培养阳性情况,3-5月假阳性特多,我们采取控制措施后的效果,目前哪些科多部位采血做得较好,没得表扬的那意思就是“做得不足”。我12月是讲手卫生的重要性,手卫生的措施,各科手消领用量(我发的会议记要上就具体有每个科的量及折算后平均每天的手卫生次数)。每次一个重点,你不要上院长的当:“院长的要求是反馈问题,以便促进工作”。

评分

缭绕 + 10 宝贵经验!
safihu + 15 学习了。

原帖由 婉若秋水 于 2009-2-6 00:06 发表
如果真的拿不准,不妨先策略一下。北大医院刘玉村院长讲过“做工作要懂得避实就虚”,赤壁之战中曹操的战略不也是“实则虚之,虚则实之”嘛。比如环境布局等硬件问题可以大谈,几个科室都有的共性问题可以不点名 ...

好方法。赞同。:lol

感谢大家的建议!:victory: :handshake
第一次,我把我科的主要工作内容做了介绍,用了20分钟;
第二次,我把现患率调查的情况进行反馈,重点讲标本送检率、使用输液情况、抗菌药物使用。另外还介绍了口罩的知识,这是最基本的知识,但我发现有主任不了解、不会戴,哈哈...,因为平时的培训他们是不来的。
以后,我想逐步把感染控制的新理念向主任们灌输,结合存在的问题,提出改进的措施,不断渗透。
柳版说的好,每次一个重点。不要上院长的当:要在表扬中指出问题::lol :lol

每次一两个重点,这样别人能听进去,也记得牢,说得太多,大家就不会太重视且转眼就会忘。下次开会再反馈上次提出的问题整改结果,既可以加深一下印象,又可以对做的好的提出表扬,人们总是喜欢听好听话嘛。然后提出新的问题,还显得你总有做不完的工作;P 。

回复 #10 柳莹依 的帖子

谢谢您提出的好建议,向您学习并采纳运用于我的实际工作中。:handshake

有问题一定要实事求是地说,如果不想得罪人就不要点名,但这样的话可能谁都不会对号入座。 怎么办呢?只有不怕得罪人喽! 晶版是铁面包公
“实则虚之,虚则实之”,秋水版主是活学活用哦
柳版好聪明哦:每次一个重点,你不要上院长的当:“院长的要求是反馈问题,以便促进工作”。
.............向您们学习,向您们致敬!

柳版的好经验使我们更有信心把院感工作做好,学习。
桂花香版主能不能把会上的讲稿分享一下。

我也顺便借鉴一下各位老师所说的办法。谢谢!

回复 #1 桂花香 的帖子

多好的机会啊,真是是羡慕死了。我觉得这是一个能与科主任交流沟通机会,对于存在问题得的提出只对事不对人,但可以是对科室,只要把问题错的原因说明,并建议该如何做才对,这样科主任就会觉得既能学得知识,又能改正错误,他是很乐意接受的。不知这方法对你有没帮助?我平时是这么跟科主任交流的,效果还不错。

其实我相信主任们谁也不愿意在会上被指出不足之处,私下沟通比较好,但这样的一个面对所有主任们的交流机会,是我们宣传医院感染控制新理念的大好时机!因此,每次一个重点,先将新理念,再将目前我们的现状,哪些科室、哪些方面达到了规范、指南要求,还有哪些差距,应该能促进工作!

回复 #18 jtzhh 的帖子

平时的交流与大会的讲话技巧不一样哟.平时交流或者是主管院长带队的业务查房反馈当然是有一说一有二说二,指出问题提出改进措施,先口头,不理或理一点,实际条件又能做得到那就书面反馈并要求其签收.当然这个改进措施必须是人家能做得到的,目前还没有条件做得到的你可以介绍目前XX指南是这么要求的,我们慢慢争取.人家对你就会心服口服.毕竟感控工作是要靠大家来参与的.比如可以向呼吸科及ICU及主任们介绍目前美国预防VAP的一揽子措施,其中口腔护理是每2-6小时一次,目前我们每天两次,我们人手紧张,能不能克服困难每天增加一次.你这么说人家容易接受,如果你说或书面要求人家现在就按美国要求来做,人家不对你嗤之以鼻才怪.因为我们自己也是临床医师过来,知道临床的困难与压力.在大会点名人家当然不爽,就象人家来查院感在会上反馈时不讲技巧大大小小问题都讲你也不爽是一样的.