微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 空气培养到底怎么做?消毒卫生学标准和层流标准也看不太明白

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

气采样时,培养皿到底怎么放置,消毒卫生学标准也没说清楚。普通手术室的培养皿离墙1米,离地是多少,手术床上的培养皿离床多高?直接放在床上行不行?层流手术室万级间周边的四个皿离地、离墙多少厘米到底有什么规定?手术床上三个培养皿离床多高有要求吗?外推90.60.40什么意思?是院感的标准定的不规范还是我理解能力,真郁闷

医院消毒卫生标准》有说明呀!
A.2.2 检测方法
A.2.2.1 Ⅰ类环境可选择平板暴露法和空气采样器法,参照GB50333《医院洁净手术部建筑技术规范》要求进行检测。空气采样器法可选择六级撞击式空气采样器或其他经验证的空气采样器。检测时将采样器置于室内中央0.8m~1.5m高度,按采样器使用说明书操作,每次采样时间不应超过30min。 房间大于10m2者,每增加10m2增设一个采样点。
A.2.2.2 Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类环境采用平板暴露法:室内面积≤30m2,设内、中、外对角线3点,内、外点应距墙壁1m处;室内面积>30m2,设4角及中央5点,4角的布点部位应距墙壁1m处。将普通营养琼脂平皿(Ф90mm)放置各采样点,采样高度为距地面0.8m~1.5m;采样时将平皿盖打开,扣放于平皿旁,暴露规定时间(Ⅱ类环境暴露15min,Ⅲ、Ⅳ类环境暴露5min)后盖上平皿盖及时送检。
A.2.2.3 将送检平皿置36℃±1℃恒温箱培养48h,计数菌落数,必要时分离致病性微生物。

txyy_ygk 发表于 2014-8-6 16:17
《医院消毒卫生标准》有说明呀!
A.2.2 检测方法
A.2.2.1 Ⅰ类环境可选择平板暴露法和空气采样器法,参照 ...

手术床上的培养皿直接放在床上还是高出床25厘米

hmxyyygkjdy 发表于 2014-8-6 16:36

层流手术室万级间周边的四个皿离地、离墙多少厘米到底有什么规定?手术床上三个培养皿离床多高有要求吗?外推60厘米具体什么意思?

hmxyyygkjdy 发表于 2014-8-6 16:36

“检测时将采样器置于室内中央0.8m~1.5m高度”,那就看看你们医院的手术床有多高?

老师的回答学习了,谢谢!!

路过又学习了,谢谢老师的分享

我们是直接放在床上的,高出25厘米该怎么放?其他按要求做。

火炬天使 发表于 2014-8-6 17:52

我们也是直接放在床上,二甲专家说高出床25cm

火炬天使 发表于 2014-8-6 17:52

层流手术室周边的培养皿离墙多少厘米有规定吗?谢谢

hmxyyygkjdy 发表于 2014-8-8 15:56
层流手术室周边的培养皿离墙多少厘米有规定吗?谢谢

书上是这样描述的:分布在集中送风面正投影区角的采样点距离领边两边的距离为0.12M。我的理解是采样点距离两边墙面0.12M,还请指教。

火炬天使 发表于 2014-8-8 16:23
书上是这样描述的:分布在集中送风面正投影区角的采样点距离领边两边的距离为0.12M。我的理解是采样点距 ...

谢谢,老师解答的好

火炬天使 发表于 2014-8-8 16:23
书上是这样描述的:分布在集中送风面正投影区角的采样点距离领边两边的距离为0.12M。我的理解是采样点距 ...

谢谢!!老师解答的好

我们也是直接放到床上的