微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

免洗手消毒剂和速干手消毒剂一样吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问各位老师临床使用的速干手消毒剂含护肤成分比较高的是哪种?临床反应比较好的,谢谢老师提供信息。我们医院大、小瓶装的都是醇类含量基本在50~65之间,基本没什么护肤成分,临床反应到冬天没法使用,现在连用几天手部就会感觉疼,要想提高手卫生依从性要从各个方面考虑才是,药械科购的全是免洗手消毒剂,也不会征询临床科室意见,免洗手消毒剂和速干手消毒剂两者的解读应该是有区别的吧……

贡献排行榜:

速干手消毒剂和免冲洗手消毒剂

医务人员手卫生规范》中提到“速干手消毒”和“免冲洗手消毒剂”二个概念:
1、“速干手消毒”是指含醇类和护肤成分的手消毒剂。包括乙醇、异丙醇、氯己定、碘伏等。
2、“免冲洗手消毒剂”:主要用于外科手消毒,消毒后不需用水冲洗的手消毒剂。包括乙醇、异丙醇、氯己定、碘伏等。
尝试解读:
      1、从准入层面看: 速干手消毒剂只要符合国家相关规定即可,不一定要取得卫生许可批件,而外科手消毒剂则必须要取得卫计委的卫生许可批件(规范中对此有不同提法,貌似可以这样理解);
      2、从配方看:外科手消毒剂配方一是应具中高效消毒效能,二是应具备持续的抗菌活性,而速干手消毒剂则仅由醇类和护肤成分组成,而且对护肤要求可能更高一些。
      3、从用途看:免冲洗手消毒剂主要用在外科手消毒以及一些无菌要求较高的操作前做外科手消毒用;速干手消毒剂则只在日常操作时,肉眼不见污染情况等。
      4、从使用方法看:主要存在接触和非手触式的区别,外科手消毒剂必须是非触式使用,后者则没有严格要求。
      5、外科手消毒剂放在普通病房使用,可能存在:消毒剂发挥作用不充分、成本相对较高等一些不足;速干手消毒剂放在手术室使用肯定不行,主因是其杀菌作用和持续效能不够。
   以上是摘录的,感觉两者是有区别的,可是为什么我们医院每次购进的都是免冲洗手消毒剂,且醇类含量很高,从未见过速干手消毒剂呢?到科室检查时临床医务人员都会抱怨,还不如用75%酒精呢,才几元钱一瓶,怎样才是《医务人员手卫生规范》里的“速干手消毒剂”?谢谢各位老师指教……

谢谢楼主的分享!分析的有道理!学习了。至于您说的您那的医院每次购进的都是免冲洗手消毒剂。可能原因有,成本高,采购的觉得好,而且利润也大哈。性价比是我们的选择的原则晒。多做宣讲应该可以改变这种状况的;也可以递上评估报告。

我们单位也是用的免洗手消毒剂,速干的好像还没见过

郝嘉思 发表于 2014-7-25 15:30
我们单位也是用的免洗手消毒剂,速干的好像还没见过

怎么会这样呢?这是两个不同的概念:速干手消毒剂主要用于卫生手消毒;免冲洗手消毒剂主要用于外科手消毒。院感科应该干预呀,平时的手卫生用速干手消毒剂就可以了,何必要浪费呢?给采购人员培训一下《医务人员手卫生规范》。

不好意思,我认为出现这种情况院感科是有责任的。一是您培训没有到位,所以大家都没有搞清楚速干手消毒剂和免冲洗手消毒剂的用途;二是您发现问题后没有及时采取措施,您应该一发现问题就要及时纠正的,因为这是一件非常简单的事,一点都不复杂。

认真学习了老师们分享的知识。谢谢。

路过学习了,我们医院正准备购买这些手消毒液。谢谢

txyy_ygk 发表于 2014-7-25 15:41
怎么会这样呢?这是两个不同的概念:速干手消毒剂主要用于卫生手消毒;免冲洗手消毒剂主要用于外科手消毒 ...

专题培训的手卫生,而且我把解读打印发放各临床科室、分管院长、药械科科长、护理部,尤其护理部特肯定别家医院都是这样用的,怎么都解释不清。超郁闷!只想请问老师:有“速干手消毒剂”吗?而不是都统称“免冲洗手消毒剂”吧?谢谢!

txyy_ygk 发表于 2014-7-25 15:48
不好意思,我认为出现这种情况院感科是有责任的。一是您培训没有到位,所以大家都没有搞清楚速干手消毒剂和 ...

我们是一再申请与5月份才开始使用的,用的是大瓶装“免冲洗手消毒剂”,货到后就找药械科沟通,他又找护理部,护理部也是一再强调上级医院都是用的“免冲洗手消毒剂”;后要求买小瓶装的“速干手消毒剂”,可是昨天到科室检查看到的又是“免冲洗手消毒剂”;在论坛也找不到答案,真的很纠结速干手消毒剂的名称!虽然是很小的一件事,可是在这怎么就这么难解决呢……

佳蕙淼淼 发表于 2014-7-25 15:25
谢谢楼主的分享!分析的有道理!学习了。至于您说的您那的医院每次购进的都是免冲洗手消毒剂 ...

老师您好!你们用的有“速干手消毒剂”吗?而不是“免冲洗手消毒剂”?给个确切答案,谢谢!怎么都说服不了护理部、药械科……

txyy_ygk 发表于 2014-7-25 15:41
怎么会这样呢?这是两个不同的概念:速干手消毒剂主要用于卫生手消毒;免冲洗手消毒剂主要用于外科手消毒 ...

我们医院领导无论采购药品、器械等从来都不会和科室沟通的,他们认为什么就是什么,还更改不了的,老师能给个确切答案吗?是“速干手消毒”,有了老师确切的指导才能有理有据的再找他们沟通,资料我也给了,《医务人员手卫生规范》也培训了,怎么采购不到“速干手消毒”?有这个手消毒剂的名称吗?

有速干手消毒剂这个名呀,我们使用的是喜得宝的

我们也跟药械科沟通好几次了,还是在用免冲洗手消毒剂。

我们单位手术室用的也是用的免洗手消毒剂,速干的手消在临床用

竹语清风 发表于 2014-7-25 17:00
专题培训的手卫生,而且我把解读打印发放各临床科室、分管院长、药械科科长、护理部,尤其护理部特肯定别 ...

当然有啰!我们用的是利康公司的洁芙柔速干手消毒液,如果你们医院条件好的可以用3M公司的。

不清楚,学习了,谢谢指导。

快乐每一天1920 发表于 2014-7-25 17:33
有速干手消毒剂这个名呀,我们使用的是喜得宝的

有速干手消毒剂这个名,依据:
                                   医务人员手卫生规范    WS/T 313-2009
      3.7 手消毒剂 hand antiseptic agent
      用于手部皮肤消毒,以减少手部皮肤细菌的消毒剂,如乙醇、异丙醇、氯己定、碘伏等。
      3.7.1 速干手消毒剂 alcobol-based hand rub
含有醇类和护肤成分的手消毒剂。包括水剂、凝胶和泡沫型。
     3.7.2 免冲洗手消毒剂 waterless antiseptic agent
主要用于外科手消毒,消毒后不需用水冲洗的手消毒剂。包括水剂、凝胶和泡沫型。

免冲洗用于外科手消毒,是泡沫型的,不容易干,而临床用速干手消毒液是水剂或是凝胶状的,容易干,你可以到别的医院看速干手消毒液是哪个厂家的再推荐给采购部门采购。

谢谢老师分享学习了。