微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于检验科载玻片重复使用如何消毒

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教一下各位老师,检验科的载玻片如果想重复使用,应该怎样消毒呢?
贡献排行榜:
检验科的载玻片不能重复使用的。所以也谈不上消毒啦。

检验科的载玻片一次性使用,不能重复使用。

现在检验科的载玻片一般不重复使用。如想重复使用,可以用来苏侵泡消毒刷洗干净,去离子水漂洗后,置烘箱干燥(或纱布擦干)后待用。

一次性耗材,为何要重复使用?重复使用,若用浓硫酸浸泡效果是很好的。反过来想一想,重复使用是不是太麻烦了?也省不了多少钱呀!

检验科的载玻片一次性使用,坚决不能重复使用,弊大于利。

载玻片是可以重复使用的,只要消毒、洗净、烤干消毒后。  发表于 2014-7-16 22:04

毛毛细雨 发表于 2014-7-15 17:09
检验科的载玻片不能重复使用的。所以也谈不上消毒啦。

“检验科的载玻片不能重复使用的”请问:有文件规定吗?如果有,请上传,让我们也学习一下。谢谢!

没有可以重复使用的文件,只是检验科为了节约成本,要求重复使用,并向院感科咨询消毒方法。我个人认为只要消毒到位,应该可以使用吧,所以征求一下各位老师的意见。

幸运累累累 发表于 2014-7-16 08:45
没有可以重复使用的文件,只是检验科为了节约成本,要求重复使用,并向院感科咨询消毒方法。我个人认为只要 ...

同意此观点,一次性物品用多了,养成了习惯,对可重复使用的物品也采用一次性,这叫钱太多了,还是要提倡节约。个人意见,仅供参考,谢谢!

评分

乔-乔 + 1 + 2 赞!

谢谢乔乔老师指导,学习了。

久远从前,检验科载玻片是重复使用滴,现时改用一次性。用后载玻片置于煮沸肥皂水或洗衣粉水30分钟、或以上时间(灭菌、洁净过程),然后自来流水下用试管擦,边冲边擦洗净,亦或再放清洁液泡浸用自来流水冲净,烤箱烤干备用。

评分

乔-乔 + 1 + 2 赞一个!

以前还有重复使用的,现在没有了。我们以前的做法是84消毒液侵泡,清洗,泡酸,冲洗,烤干备用。

ghost_head 发表于 2014-7-24 16:53
以前还有重复使用的,现在没有了。我们以前的做法是84消毒液侵泡,清洗,泡酸,冲洗,烤干备用。

不用试管擦擦拭吗?粘附于玻片上蛋白等诸如此类能去除干净吗?84消毒液侵(浸)泡只消毒,并未达灭菌之求,行吗?

二进制 发表于 2014-8-6 05:15
不用试管擦擦拭吗?粘附于玻片上蛋白等诸如此类能去除干净吗?84消毒液侵(浸)泡只消毒,并未达灭菌之求 ...

清洗的时候是要用刷子或试管擦擦拭的,整个过程下来玻片也只能算洁净,算不上无菌了!

ghost_head 发表于 2014-8-20 17:03
清洗的时候是要用刷子或试管擦擦拭的,整个过程下来玻片也只能算洁净,算不上无菌了!

先“置于煮沸肥皂水或洗衣粉水30分钟、或以上时间(灭菌、洁净过程〕”,然后“清洗的时候…用刷子或试管擦擦拭”呀!“煮沸30分钟、或以上时间”后载玻片表面还有活菌吗?

各位老师,我们医院也是重复使用的,但是消毒浸泡后,灭菌的,这样可以吗

37265470 发表于 2014-12-11 10:44
各位老师,我们医院也是重复使用的,但是消毒浸泡后,灭菌的,这样可以吗

一次性与重复使用性价比相当,也许后者较前者还稍高些,何解?重复使用的,需人清洗、消毒、灭菌、干燥、包装环环紧扣。人力物力成本计算下来,亦不少呀!尚未算上清洗者个人院感控制管理防护费用,或稍有闪失之治疗费用呢。

我院也是消毒侵泡后,送供应室灭菌的。

用热烧碱泡泡不就行了