微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

基层医院院感人的尴尬

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

们是一家二甲综合性医院,目前有二个院区近400张床位,之前为了上等级院感科曾经独立,今年4月份开始归入医务管理中心,本人成为专职人员。今天医务管理中心主任找我谈话,要求我同时兼管床位协调工作,全院床位打通,所有新入院病人先到床位协调中心,由床位协调中心统一分配到哪一病房住院,我问“那我究竟以院感为主,还是床位协调为主?”人的精力毕竟有限,万一院感方面没做好出点纰漏,责任谁担?在基层医院,院感工作仅仅是为了检查而已,在领导眼里完全可以忽略不计,实在是院感人的悲哀啊!

“床位协调中心”这个我还是第一次听说。您就把实际情况和领导说呀,作为院感专职人员是要经常下病房的,不可能天天守着电脑排病人床位的。

400张床位,一个院感专职人员,你们医务处主任以为你多闲,给你再加了这么个任务,太奇怪了!头一次听说这么安排床位。
作为院感专职人员,当然要以院感为主,因为院感方面出了事,都会找你。

这种直接牵涉利益问题的事情,还是离得越远越好。给了这个科不给那个科,你自己想想这个情况就头大了!告诉你们主任了,按照国家规定二级甲等医院的规定是要配备院感专职人员的,你们那样操作违规。

是啊,无奈了,最基层的就是这样难做

400张床只有一个感控人员还要兼职这个工作可就没法干了。。。。好好和领导沟通吧。

我也是第一次听说有床位协调中心,作为院感人,当然以院感防控为主了,不可能每天协调床位去吧,你需要多与你们老大沟通啊!

领导不重视,院感工作难干,基层医院院感工作人员做好工作难呀!

是很尴尬,完全可以理解!
基层医院的院感要想名正言顺的存在,恐怕只有借助评审之类的活动了。有什么办法呢~~

我们的院感科也归入医务科,以前也是独立的。

“只有想不到,没有做不到。”领导太有才!......

二甲评审标准要求院感科独立的,为啥要归在其他部门呢

这样安排确实不合适,建议向领导沟通反映。

要是上级来检查就好了,这种情况可能会有所改观。谢谢!

要是上级来检查就好了,这种情况可能会有所改观,希望上级专家组能帮忙解决基层医院院感管理难的问题

很理解老师的尴尬和苦衷,基层院感同行工作中确实有很多困难和阻力,关键还是领导要正确认识和重视感控工作。

路过,理解院感人的心情,院长需要正规培训啊!

海洋 发表于 2014-7-11 16:10
二甲评审标准要求院感科独立的,为啥要归在其他部门呢

还不是二级医院评审标准中就是与其他医疗相关的科室一起纳入总的第四章了,护理在第五章中,感觉院感未独立设置罢

医院感染工作人员的尴尬局面,貌似重视,其实从评审标准中都没得到独立。

非常理解院感人员的苦衷。