微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 再论手术部位感染目标性监测75百分位(15楼有相关数据哦)

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

很多同仁都在关注75百分位来源问题,大家都比较困惑这个数据究竟是自己来计算呢还是有个统一的标准,我们医院参加卫生部能力建设项目,涉及到SSI目标性监测,其中NNIS75百分位是按照NINSS数据来源定义的,例如大肠手术3小时。找到一份来源于NINSS数据关于手术时间75百分位(T值)现将资料传上与大家共同分享。15楼有新翼感控斑斑提供的全国监控网的参考数据。
      比较赞同桂花香版主的观点“如果监测的手术数量不多的情况下,不好计算NNIS感染风险等级”,手术量小了分析确实有问题,真的是比较困惑呀!特别是基层医疗机构,很多手术量是很少的,把全院手术都纳入监测范围每月都只有20台-40台左右,那么是否都要做不同类别的NNIS的评分呢?如果75百分位自己来定义,这么小的手术量有意义吗?期盼大家的讨论!

评分

999欣欣向荣 + 8 神马都是浮云

我们医院除了剖腹产、疝气、脑出血手术稍多外,其他外科手术量少,感觉没意义

我们医院手术量也比较少,感觉意义不大

个人观点:误差的大小与样本量有关,样本量过小的话,代表性会比较低,误差会比较大。但每个月样本量小的话,可以综合一年或者两年的数据来分析啊。或者可以参考别的文献资料。但自己的数据总归代表了自己医院的情况。所以还是要具体问题具体分析的。

评分

茶韵幽香 + 2 赞一个!

尤其是缺乏院感软件的,个人觉得参考大样本的统计数据很不错的选择。像全国医院感染监控信息的数据中就有大样本手术75百分位手术时间的值。还有本身手术75百分位手术时间的值就很小的这部分意义也不大。个人观点,欢迎拍砖。本来有个图片的,上传不了图片。

评分

茶韵幽香 + 2 赞一个!

新翼感控 发表于 2014-7-2 10:50
尤其是缺乏院感软件的,个人觉得参考大样本的统计数据很不错的选择。像全国医院感染监控信息的数据中就有大 ...

什么样的图片,怎么上传不了呢?很期待您的图片哦!

个人观点:其中NNIS75百分位是按照NNIS数据源,但是于本院经济发展、及先进医疗设备配置、各科室医生团队整体医疗技术水平,手术医生职称,及手术技巧,整体的手术熟练程度有关,结合本院实际,得出某种目标性监测手术种类的手术时间的75%百分位。

茶韵幽香 发表于 2014-7-2 10:54
什么样的图片,怎么上传不了呢?很期待您的图片哦!

还是上传不了,也就是全国医院感染监控信息的数据75百分位的参考。能上传图片是再上传分享。

已经贴在11楼了!  发表于 2014-7-2 17:42
QQ传一份给我!参考一下!谢谢!  发表于 2014-7-2 17:04

每个医院的医生手术水平不均衡,应该根据自己医院的数据来评分

gabriella 发表于 2014-7-2 10:32
个人观点:误差的大小与样本量有关,样本量过小的话,代表性会比较低,误差会比较大。但每个月样本量小的话 ...

同意老师的观点
如果样本量少的话就时间延长
一年做一次汇总的分析也好啊
总归是自己医院的
有自己的独特性

新翼感控 发表于 2014-7-2 10:58
还是上传不了,也就是全国医院感染监控信息的数据75百分位的参考。能上传图片是再上传分享。

新翼感控斑斑的资料很好!目前仅贴出部分,等待后续传,先睹为快,大家可以参考!

回复 1 0

感谢老师分享,收藏学习了。

路过学习了,感谢分享。

谢谢老师的分享,我院手术量也较小,样本量小,半年做一次汇总分析。

上传“全国医院感染监控信息2012第二、三期”中关于手术部位75百分位数和各个危险等级的手术切口感染率供大家参考。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

茶韵幽香 + 4 + 2 很给力!

路过学习了,感谢老师的分享

谢谢老师的分享,学习了

谢谢老师,我下载保存备用。

下载收藏了,以备用。

谢谢老师的分享,数据很珍贵