微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】如何设计和获取“外科洗手依从性”数据?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

据《医院评审实施细则》要求:手术室等部门医务人员外科洗手依从性达100%。
纵然,达到这个指标,应该没有什么大的问题。
但苦于:
1、没有很好的印证材料?
2、外科洗手依从性的调查表格?
您有很好的经验吗?欢迎讨论!

贡献排行榜:
正确率而不是依从性吧

正确率而不是依从性吧[/quote]
我们儿童专科评审实施细则中是 有这个指标的!

到依从性,我市一家医院进行JCI认证,所有的有关手卫生的设施物品备齐备足,在检查的两日反复强调,才达 ...[/quote]
这里说的外科洗手依从性100%,不是全院的手卫生依从性。

科洗手依从性100%,而不是卫生手消毒和洗手指标

个指标就是其不合理的地方,所以上面不是有文件暂停了吗?即使要评审也要按照新的标准来,目前还没有下吧?另外原指标也不是“依从性吧”?

科手应该不存在依从性的问题,主要是正确性的问题。外科手与卫生手,关注点还是有所不同的。

科洗手依从性应该没问题,但正确性应该监测,外科手消毒正确性也该监测,我院常有手术医师洗手不认真现象

外科洗手的依从性肯定没有问题,我们应该关注其正确率,最佳方案是在洗手处安装摄像头,随时调取任何时段任何医生洗手的正确性。

外科手卫生依从性都能达到100%,一方面是外科医生本来很重视,二方面手术室护士长查的很严,不刷手不可能让医生、护士上手术,我们查的时候,主要查术后脱去手套医生是否做手卫生,结果也是100%达标。所以,我们认为外科手卫生主要是考核正确性是否达标。

哈哈,我想明白了,依从性可以理解为是否做,也可理解为正确遵循标准操作流程的依从程度,往坏一点想,可能真的有医师不消毒手就上台的,尤其是接台手术,外科佬有可能换个手套就干了。看来儿童专科医院的要求比综合性医院的要求高呀

我当时采用的方法是:每周抽一天手术台数较多的那天,派一名专职人员半天时间均在手术室,观察每一位手术医生外科洗手流程、连台手术手卫生情况,并利用ATP检测仪对外科洗手后的手进行检测,当时报告结果;每月汇总。

评分

江南水韵 + 1 + 4 赞一个!

依依 发表于 2014-6-30 10:03
外科手应该不存在依从性的问题,主要是正确性的问题。外科手与卫生手,关注点还是有所不同的。

在《医务人员手卫生规范》中提到,手术前、手套破损或者手被污染应重新外科洗手。
是不是将这个作为指征来作为外科洗手依从性的评价呢?

桂花香 发表于 2014-6-30 16:26
哈哈,我想明白了,依从性可以理解为是否做,也可理解为正确遵循标准操作流程的依从程度,往坏一点 ...

您的解释让我理解更加到位,

清清 发表于 2014-6-30 16:54
我当时采用的方法是:每周抽一天手术台数较多的那天,派一名专职人员半天时间均在手术室,观察每一位手术医 ...

谢谢分享!
观察外科洗手依从性相对要花更长的时间。

外科洗手依从性这个倒是没有什么问题的。
就是看对参观手术人员也要进行手卫生要求,有时会接触手术时物表的。

枝头一枝花 发表于 2014-6-30 08:29
说到依从性,我市一家医院进行JCI认证,所有的有关手卫生的设施物品备齐备足,在检查的两日反复强调,才达 ...

不知老师知不知道他们如何检查的,谢谢!

热带雨林2010 发表于 2014-6-30 09:52
外科洗手依从性应该没问题吧?我想没有人敢不洗手上手术的。我们没做过具体监测,只是不定时去手术室检查, ...

手术室的工作,医护敢不洗手?这里慎独精神应该是必须必的。

绿茵场 发表于 2014-6-30 08:50
这里说的外科洗手依从性100%,不是全院的手卫生依从性。

有谁上台做手术前不进行外科手消毒吗?外科手消毒依从性肯定是100%呀,关键在于外科手洗手步骤、洗手时间、所使用产品等是否符合要求。。。。。

无声的雨 发表于 2014-6-30 23:29
有谁上台做手术前不进行外科手消毒吗?外科手消毒依从性肯定是100%呀,关键在于外科手洗手步骤、洗手时间 ...

我就发现个别医生洗手时间不够、步骤省略,更有甚者,做腹腔镜手术,直接用外科手消毒剂涂抹一遍后戴手套行手术。他还和我狡辩,说:做腹腔镜不用外科洗手。现在已全部整改,但仍需经常督查。