微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 由王石谈剑桥学习心得--剑桥的等级森严,你想到了什么?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

b]王石谈剑桥学习:活着的意义在哪?从剑桥大学回来的一个晚宴上,王石讲了自己2013年的三个故事三点体会。
故事之二  剑桥的等级森严
在哈佛学习期间,体会到哈佛的自由与奔放。刚到剑桥,感到剑桥太传统,一个有八百多年历史积累的学校,清规戒律多,等级色彩重。担心适应不了。随着深入其中,慢慢体会到,这些清规戒律中表现出来的等级森严,不是行政和人格的等级制,而是一种学术等级,对知识的尊重。例如,只有院士才有停车位,只有院士才有资格在草坪上踏草行走。正式集会场合,从穿着打扮就能看出不同人在知识成就上的等级。这些传统,有些是正式制度,有的是约定俗成的。剑桥的等级制,是学术等级制,是对知识贡献者的尊重。剑桥大学里对知识贡献高度敬重的氛围,有一种特别的文化力量。
“我思故我在”,按笛卡尔对人的定义,理性思考是人之所以为人的根本特征,当人不在理性思考之中时,这人就不是人。理性思考的结果,就表现为发现知识和创造知识。知识的发现与创造,使人成其为人,使人类拥有了与动物世界不同的文明的演进。
一个社会之中,什么成就是最受大家尊重的?从寻常人的回答可看出这个社会的文明层次。当“这个孩子有官相,长大要当官”成为赞美之辞时,当学校的最高权威是行政领导而非专家教授时,这就是一个官本位社会,官员拥有权力和资源,受大众羡慕。官员是财富分配者和秩序维护者,官员并非知识、财富的创造者,一个官本位的社会,不会是知识持续突破的社会,也不会是一个可持续发展之社会。带来新知识者,带来新财富者,这两者被尊崇,则人心智的力量就流向了知识创新和经济创新了。未来的制度变革,其实本质就是重新调整社会的价值制度,尊重什么否定什么,以此引导资源的新配置。
由此,你想到了什么?

·

评分

星火 + 6 淡定

儒家文化的外国版本,改革艰难呵。

楼长问想到了什么?我想到了,等我老了,如果可能,我也想去名校游学呀,我我我

我想到了我也想去名校游学呀

在目前这个官本位的国家里,啥时候才尊重知识和人才呢?!

深有感触!一个尊重知识的社会是前进的社会,知识创造财富,促进发展;而在今天我们所谓官本位的国家,权力至上!小到工作单位,不是你工作能力强就好,而是你会玩手段、玩心机、为了自己掌控小小的权力而无中生有、肆意妄为、撒着弥天大谎围着领导团团转的人,做什么总会得逞,每每看到助纣为虐的领导,真的很失望!这样的领导率领一批“五个无”的班子,医院还能持续多久,将往什么方向发展?令人堪忧……
  好希望能注重知识,培养一批有工作能力,有高度责任心的医务人员和科室负责人,那些玩弄手腕的负责人怎么可能把科室领入正轨?
  制定制度不执行,每年都会考察科室负责人,但在科室人员极度反对下,依然使用那样的负责人,还口口声声说:我把他(她)往哪安呢?既然这样当初制定那些制度干吗呢?没有规矩不成方圆!有好的制度,也是进步的基本条件!改革了那么多年,没看到进步,期待国家从根本上重视人才!重视知识!出台好的政策、制度,以利国家、社会的发展进步!

麦兜DE姐姐 发表于 2014-6-24 10:42
楼长问想到了什么?我想到了,等我老了,如果可能,我也想去名校游学呀,我我我

我也想去,不知道王石老总能不能给我们掏点学费。

JGF 发表于 2014-6-24 11:00
在目前这个官本位的国家里,啥时候才尊重知识和人才呢?!

起码在学术为主的地方能做到也行。

竹语清风 发表于 2014-6-24 11:17
深有感触!一个尊重知识的社会是前进的社会,知识创造财富,促进发展;而在今天我们所谓官本位的国家,权力 ...

慢慢会好的,对未来要充满希望。                        

尊重知识,无可厚非。
在我们中国,大多人的思想已经........
我们的习主席正在改革,慢慢来,往好处想。

黄河之水 发表于 2014-6-24 16:57
慢慢会好的,对未来要充满希望。

希望啦,谢谢老师鼓励……

是啊!只有尊重知识,这个国家才有希望和发展

学会思考,就有希望。