微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

祝你安好!我的姐妹

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

祝你安好,我的姐妹
    因为调研助产士职业暴露,我又回到了产房,回到这个我工作了20多年的神圣又难忘的地方。
    对于这个我不得不离开的圣地,我心中有太多的不舍和牵挂。我不舍每当听到婴儿第一次啼哭的欣喜;不舍产妇家属们欢喜雀跃的感谢;不舍我那些依然兢兢业业工作在这洁白圣地的护理姐妹们.......她们让我牵挂、让我怀念、让我担忧。随着职业暴露调查的深入,我的这份担忧和牵挂也越来越多.....
    你也许不知道,在这个诞生新生命的地方,对于医务人员来说也是一个高度危险极易发生职业暴露的地方。我的助产士姐妹们,每天都暴露在这个充满生物危险(HIV、HBV、HCV、梅毒、性病、结核等)、物理危险、化学危险和人为危险(情绪失控的产妇、精神疾患的产妇、智障的产妇)的环境中。她们没有悠闲的假期,只有更加忙碌的节假日,没有白天,更没有黑夜;她们只有时时刻刻,日日夜夜的坚守和守护。
    没有人知道,她们像冲锋的战士,要在第一时间,以最快的速度奔向第一现场。面对突然闯入的急诊,面对突发的子痫抽搐,我的前辈们往往是徒手置于抢救中,犹如战场,没有时间思考,只有本能——挽救生命的本能。我见过抓起被角迅速塞入抽搐产妇口中的前辈,也见过手被产妇咬得鲜血淋漓的姐妹,只有那么几秒,为了不让抽搐的产妇窒息,为了不让产妇腹中的胎儿危险加重。我的姐妹们还本能的做过口对口吸痰,口对口人工呼吸......
    没有人知道,全院几千张床位,每晚几百人工作在第一线,只有我们产房的姐妹们是穿着工作服和衣而睡的。门铃电话只要响起,那就是冲锋号角,她们立即翻身起床,投入到工作中,有时会徒手接住急诊的婴儿,徒手堵住拔露的胎臀....
    没有人知道,她们是怎样精细的缝合Ⅱ度会阴裂伤的,我一直想找出一种方法,不让她们受到伤害。可是每次遇到这种缝合,我们的另外一个姐妹,会以自己的手指为引导不顾针刺伤的危险而引导另一位姐妹缝合时不要穿过那不到一毫米的直肠肠壁。
    人们只知道,人工剥离胎盘时,产妇们掏心般的痛苦和喊叫,没有人知道,被羊水和血水浸湿的手套内的那双可能面临感染风险的手。
    人们只知道,产妇生产时那种撕心裂肺的宫缩痛,却没有人知道,保护会阴需要助产姐妹们投入全身心的力量。
    我知道,你是女儿,也是妻子和母亲,你不可能不面对繁琐的家务,可是我要提醒的是,不要让你的双手留有伤口,实在有了,告诉护士长,暂换一种工作吧,千万不能雪上加霜啊,你们可知道每年分娩的产妇中,HIV十几例,梅毒、HBV上百例,HCV近千例啊!
    我想,如果你工作时穿上弹力袜,你曲张的下肢静脉不再继续加重;
    我想,如果产妇产检到位,子痫发病率大大降低,你们面对的各种危险也将大大降低;
    我想,如果限制区、污染区,任何一个地方,手套唾手可得,我们就会减少徒手工作的机会;
    我想,如果人员充足、环境安静,你们忙乱出错的概率就会降低;
    我想,如果无痛分娩广泛实施,那么我们产房的氛围会变得更加温馨;
我想,如果取消消毒剂浸泡,可减少化学品对你们的刺激。
如果防护到位,你们会减少职业暴露的危险。
    我必须让你们每一个人知道职业暴露的危险并做出正确的处理和积极的报告,我一定会配合你们,让你们的危害降到最低。我衷心的祝福你们,为一方的健康和新生,我深深的祝福你们。
     祝你安好,我的姐妹!

评分

二道桥的羊肉串 + 1 很给力!
依依 + 2 赞一个!

赞!
祝产房的姐妹们一切安好!

同感!我也是助产士出生的。

好人有好报,老师,你是一个好人。

很感人,祝福产房的姐妹们一路都好

感谢分享                                          

新手上路 ,一鸣惊人,分享作品,提高防护意识,减少职业暴露的危险。

真情流露莫过于此!谢谢楼主道出了我们共同的心声与感悟!
凡是干过助产士工作的,都会与这份职业结下不解之缘!
很感动~~

谢谢各位的鼓励!就像在这次年会上,我一直在找能有一种加长加厚的手套,便于人工剥离胎盘用一样,大家的心情和目的都是一样的!再次说明新手上路,多谢关照!

大青叶 发表于 2014-6-23 08:45
谢谢各位的鼓励!就像在这次年会上,我一直在找能有一种加长加厚的手套,便于人工剥离胎盘用一样,大家的心 ...

有幸拜读了你被禁的帖子,为您的敢于直言鼓掌,感控需要直言,不然不会进步!

这是论坛中少有的一篇美文,只有亲身经历、切身体会才会写出如此优美的文章。好的文章是用心写出的!
医务人员的职业防护,自我保健工作非常,稍有错失,就会造成终身的遗憾。近年来职业暴露的事件时有发生,这往往给人抽身的痛…,但愿通过大家的努力,给职业暴露“零容忍”。

这是有多深的感悟才写的出这样的充满感情的话 我原本以为自己不会感动了 看到这篇文章,心里又有了触动

再次感谢各位同仁,吾辈定当继续努力!

深有同感,但我们医院有些部门及个人意识不到,不太愿意配合。所以以后的路很长很重。