微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医生抗体阴性被乙肝病人刺伤之后如何处理?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位专家老师好请教个问题,医生乙肝抗体阴性,一个月之内两次被乙肝阳性病人刺伤,第一次刺伤之后注射过高效价免疫球蛋白,请问第二次刺伤之后有没有必要注射高效价免疫球蛋白?期待回复哦

一个月之内不需要再注射高效价免疫球蛋白,只要把第一次的乙肝疫苗全程接种完就可以了。

1、严格按照操作程序一般是不会出现职业暴露的,何况还是频繁的职业暴露,应查找原因。
2、发生职业暴露的医生是按照免疫程序打过疫苗没有出现抗体呢,还是根本就没有注射过疫苗。
3、第一次注射免疫球蛋白的同时有没有注射乙肝疫苗。
4、具体情况可以咨询当地的疾控中心。

同意二楼老师的意见,乙肝免疫高价球蛋白一个月内应该没有必要注射两次,但是乙肝疫苗一定要按规范进行注射。同时,还应加强职业暴露的培训,让医护人员提高意识,减少职业暴露的风险。

路过学习了,谢谢老师分享!

有必要注射高效价免疫球蛋白,一月后再追加一次。
“预防乙肝常见问题解答”中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会2013-07-26发布的。
(2)如医生、护士等在给乙肝病人治疗、护理或采血时,不小心手指被染有乙肝病毒的血液刺入、吸入、溅入伤口、粘膜等,应立即给予这些乙肝暴露者注射乙肝免疫球蛋白200 IU,间隔1个月后再注射第二针,并同时接种乙肝疫苗3针次,可起到预防感染的效果。
回复 1 0

路过学习了,正好也需要这方面的知识,谢谢老师分享!

4楼(琴心素手)老师您好!您的职业暴露流程做的很仔细,请给我发一个完整版的可以嘛
我的QQ邮箱是870845308@qq.com  谢谢!

路过学习了,谢谢老师的分享

快乐美辰 发表于 2014-5-30 09:56
“预防乙肝常见问题解答”中华人民共和国国家卫生和计划 ...

我们现在制定的《医务人员职业暴露防护处置标准操作规程》只注射一次乙肝免疫球蛋白。乙肝免疫球蛋白的有效保护期为6个月。

txyy_ygk 发表于 2014-5-30 11:21
我们现在制定的《医务人员职业暴露防护处置标准操作规程》只注射一次乙肝免疫球蛋白。乙肝免疫球蛋白的有 ...

我们更改为一月后再注射一次。

正好也需要这方面的知识,谢谢分享

快乐美辰 发表于 2014-5-30 09:56
“预防乙肝常见问题解答”中华人民共和国国家卫生和计划 ...

仔细看“问题解答”后两部分中的内容有不一致的地方。

jinxiangtang 发表于 2014-5-30 15:53
仔细看“问题解答”后两部分中的内容有不一致的地方。

我看的不仔细,请老师明示,谢谢。

路过学习了,谢谢老师的分享

路过学习了,谢谢老师分享

乙肝暴露者注射乙肝免疫球蛋白200 IU,并同时接种乙肝疫苗3针次。