微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请各位老师帮忙看一下我院改建的血透室布局图

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师好,我院要在旧楼的顶楼改建血透室,已做过承重评估,左侧没有电梯,做患者通透不合适,因为承重和水路的原因,水处理只能放右侧区域,就导致患者通道和医务人员有重叠,请各位老师帮忙看看有没有更好的想法,多谢了,我直接截图看能否上传

上面老师已经说了不少很好的建议。
个人建议不要放在楼顶。
病人不方便(有些人要用轮椅,有些甚至用床,即使有电梯也不方便),
医务人员也不方便。A液、B液搬到楼顶很费力。
夏天楼顶温度高,冬天温度低,如何保证水处理系统正常工作?
水处理系统放在血透区域外,如何保证安全?比如下毒或污染水质?

评分

手榴弹 + 3 赞一个!

隔离透析在哪里?水处理房间能否再斟酌?

评分

左岸微言 发表于 2014-5-28 11:04
隔离透析在哪里?水处理房间能否在斟酌?

隔离透析在图的左上角位置,水处理最早我做的图在现在处置室的位置,医生通道也在左侧,最后就因为水处理间上下水和承重的问题,没办法才改成这样

我们医院也是在楼顶建的血透室,运行以后问题比较多。比如:水压的问题、取暖的问题,电梯的问题等等。因采用空调,冬天害怕水管冻,空调24小时开机,楼顶水压低经常停水,因此又建了个很大的前置水箱,总之浪费比较大,收多钱是规定好的,运行两年来一直是亏损的,领导每次考核都会骂。
奉劝老师,吸取我们的教训,尽量不要在楼顶建。

评分

第一问题,护士的通道呢?第二问题湿库房放什么东西的?能否很干库房合并,第三,污物间呢?污物通道呢?

评分

1.隔离区没有
2.候诊区没有
3.3区不太清楚:水处理室应放在清洁区、水处理室太远,水管道长存在感染隐患。
4.有条件最好有污物通道

评分

liu1724 发表于 2014-5-28 11:37
我们医院也是在楼顶建的血透室,运行以后问题比较多。比如:水压的问题、取暖的问题,电梯的问题等等。因采 ...

我们是会议室改建,暖气没问题,水压问题正在解决,最大的问题现在就是水处理间位置的问题导致哪儿哪儿都不合适!

扬帆启航 发表于 2014-5-28 12:37
第一问题,护士的通道呢?第二问题湿库房放什么东西的?能否很干库房合并,第三,污物间呢?污物通道呢?

污物通道在处置室的位置,医护通道让他们从更衣室位置整改.

在房间的右上角开辟一条医护人员通道,贯穿护理站、医护办公室、二次更衣室和水处理,不知这样是否可行?

sakurall 发表于 2014-5-28 14:15
在房间的右上角开辟一条医护人员通道,贯穿护理站、医护办公室、二次更衣室和水处理,不知这样是否可行

有道理,我再与基建科商量一下。

明月绕清池 发表于 2014-5-28 14:32
有道理,我再与基建科商量一下

这样一来,第一,可以单独出医护人员通道(医生往上,病人往下);第二可以把水处理室的门改下位置(下面封掉左边开门),也是没有办法的办法

明月绕清池 发表于 2014-5-28 13:56
我们是会议室改建,暖气没问题,水压问题正在解决,最大的问题现在就是水处理间位置的问题导致哪儿哪儿都 ...

血透室水的问题是关键,看你们的水处理在卫生间旁边,恐怕不合适。好像还没有复用间?水处理与透析大厅、复用间要近一点。

我也觉得水处理系统放在血透区域外不合理。

评分

手榴弹 + 2 赞一个!

我也想说复用间在哪里?

3区分区不是很清楚。污物通道怎样解决?有没有透析器复用,有的话复用透析器的消毒房间呢?

wjc1130 发表于 2014-5-29 13:47
我也想说复用间在哪里?

不再复用,设了隔离透析区,风险太大了

litong20086 发表于 2014-5-28 22:44
我也觉得水处理系统放在血透区域外不合理。

因为承重和水路的问题实在没有办法

最后修订平面图,谢谢大家的意见

病员更衣室面积有点大,有点浪费,干湿库房通道不合理,建议优化一下重新调整功能区