微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 这算院内感染吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院妇科有一病例:5-8日入院诊断:宫颈Ca ,术前尿常规白细胞2+,无其他症状,5-10日行广泛全宫,术后常规抗炎支持治,5-17日拔尿管,能自行小便,但有尿频、尿急症状持续两天,5-19日查尿常规白细胞2+,给予诺氟沙星口服,今晨诉尿频、尿急症状缓解,其他情况良好,请问这算院内感染吗?

尿常规高倍镜下白细胞是多少

妇科手术拔除尿管后部分有症状,就是多饮水不用抗菌药物症状也会消失,是不是尿管刺激、压迫原因?希望大家讨论。

个人觉得此病例不能算院内感染。

我认为是院感,拔了尿管,能自行小便,但有尿频、尿急症状持续两天应该符合诊断了。

尘埃1969 发表于 2014-5-20 14:11
妇科手术拔除尿管后部分有症状,就是多饮水不用抗菌药物症状也会消失,是不是尿管刺激、压迫原因?希望大家 ...

但两天症状没缓解,所以就用了抗生素,我当时也是考虑是尿管刺激的(16#尿管)。

13829838316 发表于 2014-5-20 14:53
但两天症状没缓解,所以就用了抗生素,我当时也是考虑是尿管刺激的(16#尿管)。

症状不缓解,根据资料尿管相关感染了

既然给予诺氟沙星口服,就要算医院感染吧

此例应该不算院感,因为入院时尿常规检验就不正常。

本人认为应再做尿液培养进一步检查。

应在使用抗菌药物前做比较好。

我个人觉得是医院感染
回复 1 0

属于医院感染。有尿管病史,有尿频、尿急症状,抗生素治疗有效。

现在的关键点在于该患者术前尿常规白细胞是2+,但是大家有没有注意到患者在术前检出白细胞时并没有尿路刺激症,也就是说不能排除污染,同样不能诊断为尿路感染。反观,患者术后,有留置导尿管史,有尿路刺激症,有尿常规白细胞3+,可能会有人说尿路刺激症是尿管压迫所致、尿常规白细菌3+也存在标本污染的可能,但是,最终患者使用了抗菌药物是有效的,提示存在感染。个人认为应该算院内感染。
  其实,对于该患者在术前尿常规即有异常,应该是要复查的,因为本身也是做妇科手术,如果存在尿路感染的话会引起将来切口感染。
  另外,大家对于拔尿管后的尿频、尿急的症状持续多少天有没有经验呢? 我的经验是一般是1天,超过了2天医生一般都会做尿常规和使用抗菌药物。
回复 1 0

学习了各位老师的分享,谢谢。

导尿管相关感染,有留置导管史,有症状。

路过学习,谢谢各位老师的讨论,受益匪浅

看了各位老师的讨论,我也认为应做一下尿培养

cxl8769 发表于 2014-5-20 15:21
应在使用抗菌药物前做比较好。

但是术后一直在使用抗菌药物的嘛

学习了各位老师的分析,大有收益,谢谢老师们,谢谢论坛。