微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 怎样使用ATP荧光法检测手术器械的清洁程度?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

ATP清洁管理系统在医疗机构中有广泛的应用:可以检测环境物表的清洁程度,也可以检测消化内镜管道的清洁程度。在消毒供应中心则可以用来检测手术器械清洗后的清洁程度。下面我来给您演示怎样正确使用ATP来进行检测,其实这样高科技的测试方法也只需要1)采样,2)激活反应,和3)测试与读数这样简简单单的三步。

(一)   使用采样棒的拭子对手术器械的全表面进行采样,尤其是铰链、齿牙和锁扣等难清洗的部位(见图1)。

(二)   激活反应。a)一旦完成取样,将拭子插回测试管;b)打开发光测量计,读取背景值;c)将取样拭子的蓝色尾端完全压入测试管中即可激活酶促反应(见图2)。

(三)   测试与读数。a)激活后,左右振荡测试管至少5秒钟以充分混合反应物;b)立即将测试管放入发光测量计中测试;c)读出RLU值(见图3)。

我们推荐在清洗之后,消毒之前使用ATP检测器械的清洁度。这是为了避免如使用浸泡的方式进行消毒后,万一有消毒剂的残留可能干扰ATP的读数。当然,如果使用全自动的清洗消毒机处理器械,完全可以等到热力消毒之后再进行ATP的检测。这里的消毒剂是热水,只要保证充分的干燥就不会对ATP读数带来影响。

今天就聊到这里。相信面对ATP清洁监测系统,您一定已经掌握怎样在CSSD合理使用了。那么,就让我们一起来检查清洗的结果并进行持续改进吧。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

toto + 2 + 2 赞一个!

贡献排行榜:
谢谢老师分享,学习了。

谢谢楼主的好帖子!仔细阅读了,有了印象:1)采样,2)激活反应,和3)测试与读数;
有些疑惑的倒是,如果测试管外面有污染会影响测试结果吗?

学习了,谢谢老师的分享!

有购买的意向,正需要这方面的资料,学习了,感谢

路过学习了,谢谢老师的分享

老师辛苦了,谢谢老师学习了。

下载学习李,1)采样,2)激活反应,和3)测试与读数。

谢谢分享,学习了

最喜欢楼主的帖子,希望能多抽时间在论坛上发帖~
粉丝一个~

这先进的玩法儿,我院还没有喔,谢谢了。

学习了,谢谢

老师课件学习了,资料很好,收藏了。

监测的这个仪器哪里买,还有发光测量计、测试管、采样棒是否成套供应,价格?

请问楼主价格是多少?对外来器械快速监测怎样?

方法简单易于掌握,非常适合检查物表情况。1)采样,2)激活反应,和3)测试与读数。我们也想买一个,请问老师价格,厂家的情况,谢谢!!

谢谢老师的分享........................

老师您消毒供应室的专家,请问价格大约是多少?

不知道价格多少,很有兴趣。

看样子挺方便的,误差大吗?机子的价格?每次耗材的价格?