微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 新建医院二装设计

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院搬迁在即,今天又到新院区,前段时间因为新院区二装后的效果,晚上都睡不着觉,以为心里很强大了,结果又是一肚子的气,在这里和老师们吐槽一下某设计院给我们的二装设计:产房的门是普通病房的门,导致助产人员外科洗手后无法进入,且现在无法改变,所有十万级的洁净区域都是上送上回,导致我们日常对回风口的清洁无法彻底,负压ICU的压差无法达标等等,医院马上运行,这些东西我都无语了,所以院感人员参与建筑布局尤其是二装设计太重要了。
贡献排行榜:

当初的设计图纸,你们没参与审核吗?另外,你们建的产房是洁净产房吗?如果是洁净产房应该和洁净手术室一样要经过省卫生行政部门制定的部门(一般是省CDC)验收才能使用哎!建议你立马将你的意见和改进建议书面写一份报告呈交分管院长和一把手,看他们如何处理。

我院ICU上送上回现已经让设备科作难了,医务人员无法对回风口进行清理,设备科主持建设的,设备科管。清理一次非常难,空气无法控制,我院建设不让院感染管理人员参与,提过多次,包括建设达标验收证件都无法看到,建的部门什么净化方法都没有文字资料,怎么管理很渺茫。

沧海一粟 发表于 2014-5-16 16:21
当初的设计图纸,你们没参与审核吗?另外,你们建的产房是洁净产房吗?如果是洁净产房应该和洁净手术室一样 ...

第一次布局、流程是全程参与,第二次二装设计根本不知道什么时候开始的,所以痛苦。书面报告很多次了,我院该改的都改了,就这几个地方改不了。产房是普通的,但外科洗手后,工作人员不用手开不了们,也就是需要别人帮助开门,那这样外科洗手的依从性就会打折。

zhoukouyy 发表于 2014-5-16 16:56
我院ICU上送上回现已经让设备科作难了,医务人员无法对回风口进行清理,设备科主持建设的,设备科管。清理 ...

我们现在也面临同样的问题啊,当初二装时我们和使用科室都没看图纸,所以才会这样。现在我真想质问那个设计院的人员,怎么配专业的设计院,还全国有名。

是医工设计院么?  发表于 2014-5-16 19:43

高寒 发表于 2014-5-16 17:50
第一次布局、流程是全程参与,第二次二装设计根本不知道什么时候开始的,所以痛苦。书面报告很多次了,我 ...

改不了的原因是什么呢?关键不是外科洗手的依从性而是洗手后可能遭遇二次污染。如果医生洗手后不能自己开门,当时也没有别人帮助开门,那医生会怎样做?你把这个问题的严重性向领导反映,门应该是可以改造的吧?!

很少有懂院感的领导,也少有院感人参与设计.但我们院感人的层次也不一样.

我们也在新建外科综合楼,我们都没有参与设计。听说污物通道电梯都没有。

沧海一粟 发表于 2014-5-16 19:43
改不了的原因是什么呢?关键不是外科洗手的依从性而是洗手后可能遭遇二次污染。如果医生洗手后不能自己开 ...

设计院我就不想说了,门的问题问了后勤保障科,确实改不了。

相当理解楼主的郁闷及烦恼,有时候懂得越多死得越早指的就是这个意思,不在乎累,但在乎累不得其所咧。淡定。
我是相当佩服我们广西中医药大学一附院的李教授在建筑布局上的执著与兢业的,院感是全程在他们的新建与重建中体现出重要性,大局及细处都体现出来。呵呵,可以我们确实无法效仿。原因和楼主一样。