微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 血液透析室透析液是成品的好还是现配现用的好?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

血液透析室透析过程中所用的AB液是成品的好还是现配现用的好?成品透析液中含不含防腐剂?对病人长期透析有什么影响?

我们用的是自己配的,不过我还是倾向AB液原液。

对透析效果没影响,只是成本高低而已。

从管理角度来讲,AB成品液要轻松得多,特别是我们现在通过与厂家协调,改成一人份后,更是安全。
回复 1 0

成品方便,血透室自己配制多麻烦呀,成本相差的不太多。

血液透析室透析过程中所用的AB液我们是成品的,至于成品含不含防腐剂无从知晓。貌似成品用起来要程序简单很多,就此而言,医院感染的可能要少了些配制流程中的可能性吧。谢谢分享!

一是成本问题,二是人手问题。两种方式只要是严格质量把关,对病人是没有啥影响的

建议血液透析室透析过程中所用的AB液使用原液,这样减少配置中感染环节。

楼主问的防腐剂是指的哪一类的物质。透析桶装液的成分检测不得出现有机物质。

闲书 发表于 2014-5-13 11:21
从管理角度来讲,AB成品液要轻松得多,特别是我们现在通过与厂家协调,改成一人份后,更是安全。

一人份的不错,请问容量是多少?

一人份的不错,请问容量是多少?成本价是多少?

米克 发表于 2014-5-13 15:50
楼主问的防腐剂是值得哪一类的物质。透析桶装液的成分检测不得出现有机物质。

因为现配现用的透析液放置时间是不能超过12小时的,成品透析液的放置时间应该超过12小时以上,希望老师解答,谢谢!

__.ぐ尛瑞 发表于 2014-5-14 18:51
因为现配现用的透析液放置时间是不能超过12小时的,成品透析液的放置时间应该超过12小时以上,希望老师解 ...

放置时间的长短是生产工艺和储存条件决定的,不是绝对的12或24小时。

米克 发表于 2014-5-15 09:55
放置时间的长短是生产工艺和储存条件决定的,不是绝对的12或24小时。

老师你好,现在大多数用的成品透析液是醋酸的还是碳酸的?哪一种比较好?

__.ぐ尛瑞 发表于 2014-6-3 19:27
老师你好,现在大多数用的成品透析液是醋酸的还是碳酸的?哪一种比较好?

先科普一下:进入透析器的透析液是由A浓缩液、B浓缩液和RO水按比例混合而成的。A浓缩液里含有钾、钙、钠、镁、氯离子和醋酸或醋酸根,还可以根据临床需要加入葡萄糖。因为有很多患者的身体对醋酸不耐受所以有的厂家产品不用醋酸做PH调节剂而使用乳酸或柠檬酸做PH调节剂。B浓缩液里大多数只含有碳酸氢钠,个别处方(金宝、百特)里含有氯化钠。
所以不存在楼主疑惑的醋酸和碳酸哪个好的问题。

谢谢老师的指导,让我又增长了见识

谢谢老师,学习了知识!

我院的透析液AB液是成品,一人一份,可以减少感染机会。

谢谢各位老师的分享。学习了。

从管理角度来讲,AB成品液要轻松得多,只是成本高了,我们是自己配制