微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

外科换药室缝合应该是谁做?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

知道应该请教哪个栏目的老师,只有写在这里希望各位老师能给予指导。外科换药室的伤口缝合应该是换药室护士还是医生?因为我院一直是护士去做,最近发生问题病人投诉护士没有缝合资质,护理部找不到文字上的具体内容,请问到底是医生还是护士缝合???多谢大家指教。

回复 #1 衣香楚楚 的帖子

个人认为,清创缝合术属于外科手术类别,应该由外科医生缝合。由护士清创缝合俺第一次听说。

评分

绿谷 + 6 我很赞同

这儿是医生做的。

然应该是医生操作!

原帖由 衣香楚楚 于 2007-7-29 22:32 发表
不知道应该请教哪个栏目的老师,只有写在这里希望各位老师能给予指导。外科换药室的伤口缝合应该是换药室护士还是医生?因为我院一直是护士去做,最近发生问题病人投诉护士没有缝合资质,护理部找不到文字上的具体内容,请问到底是医生还是护士缝合???多谢大家指教。

那贵院手术室手术病人的切口缝合是由谁来做的?
不要告诉我也是护士!
缝合是一种治疗行为,不是护理行为,只能由有资质的医生完成。

简直乱弹琴,完全是违反《执业医师法》的超范围执业的行为啊!一旦出事,是要负法律责任的哦!!!!

病人一告一个准!!!去解释吧!!!

这样的事情或许在很多医院里是熟视无睹了,就好象是做医技的放射科医生夜班给病人打诊断一样!这是医院的深层次问题,院感可借此提醒医院管理层合理按排人员,但是仅靠院感科一家的力量是不够的。

哇!:o :o :o 由护士做清创缝合我也是第一次听说。我们医院可不敢这样做!

我另外也想到一点,我在全市督查时也发现有医院竟然让医生为病人抽血培养!!!

回复 #2 楚楚 的帖子

就是,第一次听说,赶快改吧:lol

原帖由 gaoxd5 于 2007-7-30 13:02 发表
我另外也想到一点,我在全市督查时也发现有医院竟然让医生为病人抽血培养!!!

这不可以吗?

原帖由 gaoxd5 于 2007-7-30 13:02 发表

医师为病人采集部分标本(如血标本、脑脊液、胸水、腹水、引流液等),这很正常啊!!!

手术缝合是一种医疗治疗行为应该是医生的范畴,不过,血培养、抽动脉血等可没有说医生不可以啊,高管理有资料依据吗,俺做实习医生时可抽动脉血的本领比护士还好噢,混进护士队伍了吗?;P

抽动脉血是做的比较多,我以前实习时也作的,可是医生为病人抽取血培养好像就不太好了!(个人感觉)医生平时都很忙,皮肤消毒很多情况下也不够仔细,更不用说给抽双份血了!我市那家医生抽血培养的医院,病人抽双份血的理念就一直没有办法推行下去!

原帖由 gaoxd5 于 2007-7-31 07:17 发表
抽动脉血是做的比较多,我以前实习时也作的,可是医生为病人抽取血培养好像就不太好了!(个人感觉)医生平时都很忙,皮肤消毒很多情况下也不够仔细,更不用说给抽双份血了!我市那家医生抽血培养的医院,病人抽 ...

是指医生做的不好,而不是不能做吗?

回复 #15 gaoxd5 的帖子

医生的无菌操作观念应该强,不然怎么做手术、做深静脉穿刺?皮肤消毒不仔细那是个别!

最主要是医生有没有从主观上认识到血培养标本采集时无菌操作的重要性!!

回复 #18 gaoxd5 的帖子

我们医院检验科将血培养的重要性和采样方法做成宣传画贴在每个病区里;医生是很关心血培养采样过程中的污染的,有时甚至要与护士长较真。所以我也将血培养问题作为上岗培训的内容之一。

回复 #15 gaoxd5 的帖子

我们这里双分血不能推行下去的具体原因是,经济问题,太贵啦!病人承担不起哦!!!

这就是科学与现实的距离,不远也不近,但需要我们共同去努力哈!!!!!:lol :lol :lol :lol