微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

皮肤科高频电灼治疗仪配套设施探针等的处理方式?

皮肤科、美容科会用到高频电灼治疗仪器,主要用于治疗色素痣,雀斑、老年斑、寻常疣、尖锐湿疣、肉芽肿、皮肤良性肿瘤等,其配套设施有颗探针及手柄,医院接诊的病人多,探针又少,很多医院对此探针采取酒精灯上烧或是碘伏直接擦拭消毒后便使用,缺乏正确的清洗灭菌程序,院感科的观点是要将手柄及探针送CSSD进行正确的清洗步骤(冲洗-洗涤-漂洗-终末漂洗)强调酶洗液,然后进行灭菌。皮肤科的管理一直是院感管理的盲区,不知各位医院是如何处理此类物品的,欢迎大家讨论!
单选投票, 共有 20 人参与投票
5.00% (1)
40.00% (8)
55.00% (11)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限

YY 0322—2008  高频电灼治疗仪,术语:治疗仪---利用工作频率在 0.2MHz~40MHz 范围内的等幅正弦波高频电流烧灼肌体局部组织,去除病变组织或改变局部组织形态以达到治疗目的的医疗仪器.
       用酒精灯烧灼再用及用碘伏消毒后用,感觉好像赤脚医生。但是似乎很多大医院都是这样做的!

茶版工作做的好细致,我还没有关注到这一块,明天先到皮肤科和美容科了解下再来回答你的问题。

阳光 发表于 2014-5-8 16:36
茶版工作做的好细致,我还没有关注到这一块,明天先到皮肤科和美容科了解下再来回答你的问题。

阳光斑斑谦虚了呵!欣赏了您的手卫生培训课件做得也很好哦!还录制错误手卫生视频!这才是细致哦!

对于皮肤科、美容科会用到高频电灼治疗仪探针,我们关注过,也做过多次采样培养,均无细菌生长。分析原因可能是局部高温而杀菌,但每次操作后一定要用酒精棉球擦拭干净,不能有陈旧的有机物。所以我们医院主要使用酒精棉球擦拭消毒。仅供参考。

江南水韵 发表于 2014-5-8 23:30
对于皮肤科、美容科会用到高频电灼治疗仪探针,我们关注过,也做过多次采样培养,均无细菌生长。分析原因可 ...

估计全国几乎都是这样处理,可是哪些凝固的血渍蛋白能擦得干净?我看针头黑乎乎的,处理起来好棘手呀!

对于皮肤科、美容科会用到高频电灼治疗仪探针,我们关注过,也做过多次采样培养,均无细菌生长。分析原因可 ...

探针接触黏膜、破坏组织。我们是把它比拟为电刀,电刀也是能达到高温,但是也必须灭菌。

虽然无菌生长,可是细菌室的培养也不能是所有病原微生物都能检出的哦!有些病毒HIV、乙肝、HPV等是无法监测的哦。蛋白凝固包裹后有些病原体不一定会被杀灭的,我们觉得必须经过正规的清洗流程,然后灭菌处理。

茶韵幽香 发表于 2014-5-9 08:22
探针接触黏膜、破坏组织。我们是把它比拟为电刀,电刀也是能达到高温,但是也必须灭菌。

按照消毒灭菌原则,应该达到灭菌水平才规范。可是我们医院皮肤科治疗仪数量有限,而且不能够有效拆卸,估计各家医院都头疼吧,病毒一般不耐高温的,希望国家有相应的管理规范出台,我们好执行哦。

茶韵幽香 发表于 2014-5-9 08:33
虽然无菌生长,可是细菌室的培养也不能是所有病原微生物都能检出的哦!有些病毒HIV、乙肝、HPV等是无法监 ...

呵呵,我也为此而担心,正确的清洗后进行灭菌 最安全,但是无法实现。希望有更加便利而有效的方法。请大家献计献策。

根据不同的情况分别对待吧。
我院皮肤科、美容科没有高频电灼治疗仪,使用的是微波治疗仪,也是探针刺入组织,使用后用碘伏擦拭,曾经试用过压力蒸汽灭菌,科室人员说灭菌后探针都融了。当时我把探针卸下来看了,内部有像是塑料材质的东东。皮肤科人员也说这是老问题了,没有很好的解决办法,但是微波治疗时,探针能瞬间达到几百度的高温。那个黑呼呼的感观性状是不是跟常常高温作业有关?
倒是在沁尿外科发现了高频电灼治疗仪,他们的探针是统一送CSSD清洁灭菌,但是手柄无法进行灭菌,平时使用后用消毒液擦拭,在使用时,由助手在手柄上套无菌手套,然后再连接上探针使用。

阳光 发表于 2014-5-11 09:33
根据不同的情况分别对待吧。
我院皮肤科、美容科没有高频电灼治疗仪,使用的是微波治疗仪,也是探针刺入组 ...

谢谢阳光斑斑仔细认真的回复!低温灭菌应该能解决手柄的问题,需要多配置喽!

都是成本惹的祸~~~~  发表于 2014-5-13 08:49

一直在困惑之中,我们皮肤性病门诊也只是碘伏擦拭一下,对于尖锐湿疣等传染病人,能保证不交叉感染吗?低温等离子灭菌器应该没问题,但是科室不想买,说一定严格无菌操作,保证不交叉感染,还是不知所措。

时间过去了大半年了,不知道茶版对于这块的工作有没有捋顺,有何好的经验可以分享?
我院皮肤科是重点专科,好多性病病人包括HIV患者,都会在皮肤科就诊,越来越觉得不规范处理的这类探针是个感染隐患,可该类探针在工作时产生的瞬间高温一直让工作人员对于细菌病毒的杀灭甚为放心,不知道该怎样说明人家。

去科室说了数次,但可是说国内大医院都是这样做的,无语

远方的家 发表于 2016-8-14 17:26
去科室说了数次,但可是说国内大医院都是这样做的,无语

真的是个盲区,随着感控重视度的增加,将会实现精细化管理,就会关注到。

同意老师观点,送供应室清洗消毒灭菌