微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请老师们答疑解惑

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位老师好!
我有几个问题请教:1.我们是一家专科医院,没有自己的供应室,靠一家单位托管。问题是我们有一个收发室,请问收发室里必须要无菌柜吗?
                  2.我们医院出院病人少,周转慢,医院感染率是按照 每月感染人数/本月在院人数 对吗?
                  3.晋升二级甲等医院,没有供应室可以吗?有一次性缝合包生产商吗?
  谢谢!

须要有无菌物品存放的专柜-----无菌柜;医院感染率是按照 每月感染人数/本月在院人数;没有供应室可以不可以不知道。现在好像在提倡区域化CSSD了。

须要有无菌物品存放的专柜-----无菌柜;医院感染率是按照 每月感染人数/本月在院人数;没有供应室可以不 ...[/quote]
历年检查都没提嘛,嘘!抓紧整改,买一只贵吗?

今年的各项检查比去年严格多了

三人行有我师 发表于 2014-5-7 13:21
历年检查都没提嘛,嘘!抓紧整改,买一只贵吗?

专区专柜即可,没有特别的要求的。

无菌物品存放间细菌菌落总数≤4CFu/(5min•直径9cin平皿),无菌物品必须存放在无菌橱柜内。

收发室是收发报纸、文件等的部门,不能盛放无菌物品;医院感染率是按照同期出院人数计算的,晋升二甲医院供应室必须达标,如果没有供应室,可以找附近的消毒供应中心代清洗、消毒、灭菌,但必须有专车运送,起码两辆车,灭菌后物品和污染物品不能用同一两车运送。

同意楼上意见,无菌物品必须有专柜存放。

医院感染率是按照 每月感染人数/本月出院人数

guozhihua 发表于 2014-5-7 15:20
医院感染率是按照 每月感染人数/本月出院人数

我们出院人数太少,比如出10个,有一个院感就死了。

1.我们是一家专科医院,没有自己的供应室,靠一家单位托管。问题是我们有一个收发室,请问收发室里必须要无菌柜吗?
那要看你们收发室的功能了。如果有回收全院所有污染器械和发放无菌器械的职责,那么无菌柜是必须的,且不能和污染器械同放一室。

965756254 发表于 2014-5-7 14:35
收发室是收发报纸、文件等的部门,不能盛放无菌物品;医院感染率是按照同期出院人数计算的,晋升二甲医院供 ...

谢谢老师指点!我没表达清楚,收发是指灭菌物品回收和发放两处。

阳光 发表于 2014-5-7 15:40
1.我们是一家专科医院,没有自己的供应室,靠一家单位托管。问题是我们有一个收发室,请问收发室里必须要无 ...

我们也是专科医院,跟老师情况略同,我们其实就需要备用的缝合针和剪刀,大部分都是购买一次性医疗用品了!弄个CSSD回收和发放要做很多工作的,真心希望能有一次性的缝合针和剪刀生产商。这样就不要买无菌柜了

收发室是收发报纸、书信等的部门,不能盛放无菌物品.个人认为应称为“无菌物品存放间”

不是在院人数,而是除以本月出院人数

没有自己的消毒供应中心,也可以与周边具有资质的消毒供应中心签订协议代为清洗、消毒、灭菌,值得注意的是,一定要签协议,要留存对方的消毒供应中心验收合格证,同时要注意检查清洗质量。曾经在检查二级医院的过程中,发现不止一家消毒供应外包的医院,器械清洗质量不达标

个人认为,无菌物品必须有专室、专柜存放。

1.没有自己的供应室,可以送其他医院进行处理。收发室和无菌存放间是完全2个概念,无菌存放间里必须有无菌柜。2.医院感染率是按照 每月感染人数/本月出院人数,这是很明确的计算方法。3.晋升二级甲等医院,没有供应室只要有协议单位代为处理也是可以的,目前是有一次性缝合针的,但剪刀好像是没有的,你可以更换包装使用6个月有效期的,这样存放的时间比较长,适合工作量小的科室,以免过期和反复消毒。以上为个人意见,仅供参考。

三人行有我师 发表于 2014-5-7 15:38
我们出院人数太少,比如出10个,有一个院感就死了。

老师是乡镇医院吗?不至于1个月才出院10个左右吧,按照你的算法,就算是按住院人数也不会多啊,按照监测规范要求应按出院人数计算。个人建议:如果出院人数太少,可以按照季度或年度统计。不知是否可行。

存放间一定要按照无菌的要求,肯定要有无菌物品存放柜,按要求每天清洁消毒,有记录。