微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 4个故事,检验你是职场千里马,还是一头驴

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

白龙马随唐僧西天取经归来,名动天下,被誉为“天下第一名马”。白龙马想念家乡,找驴,羊,牛等儿时伙伴玩,驴迫不及待询问成功秘诀,白龙马说:努力工作!
    驴顿时委屈得嚎啕大哭:为什么自己这样努力工作却一无所获?
    白龙马说:“我去取经时确实你也没闲着,甚至比我还忙还累。我走一步,你也走一步,只不过我目标明确,十万八千里我走了个来回,而你在磨房自己的小圈圈原地踏步。”
    驴愕然:什么是目标?
    像驴一样勤奋,工作却原地踏步;像驴一样劳累,得到的却是皮鞭,这是很多职场人真实的体验和感受。其实,摆脱驴的命运,变身职场千里马得到赏识并重用,并不是没可能。读读下面的文字,或许我们能从中找到突破口。
    你是否只做一样工作?
    寓言一:动物们要举行一场联谊会,**秘书狐狸对驴说:“你的嗓门高,来曲独唱吧。”驴说:“我不去,我唱得很难听。”狐狸说:“那你去试试做主持人吧。”驴说:“我不去,我形象不好。”狐狸说:“那你干什么?”驴说:“我只拉磨。”狐狸说:“好,你就去拉磨吧。”
    在职场,不能像驴一样只知埋头拉磨,除了本职工作,公司里的其他事情都应该尝试着主动去做。如果什么事都不去关心,什么情况都以本职工作为挡箭牌推托,久而久之,你就只能原地踏步。
    你是否只耕耘不收获?
    寓言二:老虎下山视察,看到其他动物都在玩,而只有驴在拉磨。老虎顿时赞不绝口:“有这样勤奋的员工,是我们动物王国的幸事!”秘书狐狸对老虎说:“驴很勤奋没错,但是,磨上已经没有东西了,他还在拉磨,这不是制造假象吗?”老虎一看,果真如此,不禁摇头叹息。
    驴子的勤劳毋庸置疑,没有功劳也有苦劳的结果,虽然让人不便指责,却让人叹息,在职场,你忙碌与否并不重要,老板看重的是你把工作做好了没有。与其劳而无功地超负荷工作,不如抽时间静下来思考如何提高效率,增加效益。
    你有无合作的胸襟?
    寓言三:驴发现墙头上有一簇青草,非常眼馋,可又够不到。这时,它发现墙角有把梯子,但驴怕搬来梯子后,需要羊帮忙扶梯子,青草要被羊分吃,便干叫了几声放弃了。
    驴吃不到青草,不是它智力不行,而是它没有合作的胸襟。个人的才智、力量终究有限,要想有一番作为,需要合作伙伴。在与人合作之前,你就要有与人分享成果的准备。因为合作既包括工作,也包括分享。
    你是不是保值品?
    寓言四:年终大会上,驴又没被评上“劳模”。驴委屈地向秘书狐狸申诉:“为什么我最勤劳、最辛苦,却年年评不上先进?”狐狸笑着说:“是啊,你拉磨的本领无人能及,可是,我们已经改用机器拉磨了。”
    时代在前进,公司在发展,如果固步自封,迟早会被淘汰。做个保值品其实并不难,只要你关注市场的发展方向,关心企业的需求,学习新的技能,那么,你不但是一个保值品,还是一个增值品!

精辟!  发表于 2014-4-29 16:39

评分

沧浪之水 + 5 赞一个!

目前的我正介于中间......

经典,老师,有心了,从中受益了。

看了有种豁然开朗的感觉,收益颇丰,谢谢分享!

学习了,很有感触,目前还摆脱不了驴的命运。

同感,很受启发,谢谢分享

感触很深,但是目前还摆脱不了驴的命运。

说的很形象,赞一个。谢谢!

问题是眼下这样的“驴”还不少呢!

很有哲理的故事,下载收藏了,谢谢分享

赞一个。深受启发,谢谢!

很有感触,现在的我跟驴一样没有目的,瞎干一通

寓意深刻,值得回味与借鉴

经典,精辟。耐人思考!

耐人寻味,值得深思,值得改变

耐人寻味,值得深思.......

耐人寻味,值得深思,但还是摆脱不了残酷的现实状况。

很受启发,尤其是在当今社会,很受益。

很受启发,很有同感,区别不是很大,值得学习。。

寓意深刻,很受启发,不错的故事。