微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 感染人数到底是依据感染日期还是出院日期

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院感染监测规范上说的是感染日期,根本没提出院日期,“D.3.2 医院感染情况 感染日期、感染诊断、感染与侵入性操作相关性(中心静脉插管、泌尿道插管、使用呼吸机)、医院感染培养标本名称、送检日期、检出病原体名称、药物敏感结果”。比如这个月发生了5例呼吸机相关性肺炎,但都没出院,那我们如果按出院日期算的话就是0.但是确发生了严重的医院感染,就违反了我们监测的初衷了。所以我认为是感染日期。希望官方给个说法,这样就有个标准了,不用再迷惑争论了,专家能否给个明确的表示啊?
贡献排行榜:
您昨天不是问过了吗?今天为什么还要问呀?
《医院感染监测规范》
医院感染(例次)发病率=「同期新发医院感染病例(例次)÷观察期间危险人群人数」×100%
观察期间危险人群人数以同期出院人数替代。
比如说:3月份有5例感染,3月份出院200人,那么就是(5÷200)×100%
这个出院人数就是用当月的出院人数替代,并不是指发生感染的病人出院,看似有偏差,但每个月机率相等,所以还是正确的。

我院要求按出院日期统计。论坛上也有不同声音。https://bbs.sific.com.cn/thread-113089-1-1.html

电动北斗星 发表于 2014-4-26 10:24
我院领导要求按出院日期统计,我说服不了领导。论坛上也有不同声音。https://bbs.sific.com.cn/thread-113 ...

您把《医院感染监测规范》给领导看呀,按规范执行难道还会错?

关键是某个月有几例感染不好界定。按出院日期和感染日期差别巨大。说的是分子不是分母。迷茫

txyy_ygk 发表于 2014-4-26 10:19
《医院感染监测规范》
医院感染(例次)发病率=「同期新发医院 ...

关键是某个月有几例感染不好界定。按出院日期和感染日期差别巨大。说的是分子不是分母。我院要求按出院日期统计。论坛上也有不同声音。https://bbs.sific.com.cn/thread-113089-1-1.html

医院感染(例次)发病率=「同期新发医院感染病例(例次)÷观察期间危险人群人数」×100%
观察期间危险人群人数---------该月出院人数。
同期新发医院感染病例(例次)-----该月发生医院感染的总例数。

SWHXY123 发表于 2014-4-26 10:30
观察期间危险人群人 ...

“该月发生医院感染的总例数”我理解是按感染日期啊,但是https://bbs.sific.com.cn/thread-113089-1-1.html

《医院感染监测规范》是卫生部颁布的,难道还不算官方?

如您所说的情况,感染人数依据的应该是感染日期而不是出院日期。

txyy_ygk 发表于 2014-4-26 10:19
《医院感染监测规范》
医院感染(例次)发病率=「同期新发医院 ...

学习了,每天进步一点点,做好院感工作.

在实际监测过程中,确实因为时间的问题,可能不够准确,但样本大,不影响

《医院感染监测规范》是卫生部颁布的,感染人数依据的应该是感染日期。

我们是:医院感染(例次)发病率=「同期新发医院感染病例(例次)÷观察期间危险人群人数」×100%
观察期间危险人群人数以同期出院人数替代。
比如说:5月份有10例感染,5月份出院500人,那么就是(10÷500)×100%
这个出院人数就是用当月的出院人数替代,并不是指发生感染的病人出院,看似有偏差,但每个月机率相等,所以还是正确的。

您把《医院感染监测规范》给领导看呀,按规范执行难道还会错?

我们是院感新人,多学习了,谢谢

卫生部颁布《医院感染监测规范》中明确规定,不能按出院日期算。

贵妃醉酒 发表于 2014-5-9 14:52
卫生部颁布《医院感染监测规范》中明确规定,不能按出院日期算。

"卫生部颁布《医院感染监测规范》中明确规定"能再具体一点吗?怎么明确的啊?

贵妃醉酒 发表于 2014-5-9 14:52

能再具体一点吗?怎么明确的啊?