微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 再议俗语与专业术语(来自网络)

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

size=6]先说俗语,再说专业术语最后待遇完全不同的
      一个人去应聘 他说他修过电视天线 打过游戏什么的 老板很不满意不录用他 然后他用专业术语把上面的话翻译了一遍 老板就说公司给你配了房配了车 , 还有这是你的车钥匙什么的。
      人事总监:“您对电脑懂多少?”
      应聘者:“略懂一二。我用过计算器,戴过电子表,喜欢玩电子游戏机,我还用电视机和机顶盒上网跟国外的朋友联系呢,还有,我看过同学用DOS删除文件。”
     人事总监:“先生,对不起,您对我们行业的一些知识了解还处于较为低级的层面。”
     应聘者并不灰心,一个月后,他又来到了这家公司。  
     人事总监:“您对电脑懂多少?”  
     应聘者:“在我头脑里没有电脑这个词,只有微型计算机这样一个概念。一般的超级掌上型硅单晶片时钟脉冲输出计算机(电子表)比较简单,我小时候常使用它的编解码运行程序(闹钟功能);至于多功能虚拟现实模拟器(电子游戏机)就复杂多了,不过我曾经完整测试过多静态资料单元(只玩过关游戏卡);长大后我开始对多频道超高频无线多媒体接收器(电视机)产生兴趣,每天晚上会追踪特定频道的资料;至于传统的微型计算机,最近我还用调制解调器通过ISP服务商跟国外的朋友进行多格式多字节实时传输(上网聊天);还有,我手下的一个工作伙伴(同学)经常在我的监控下进行主存储器与磁化资料存储器之间的信号转化或信号取消(用DOS开机和删除文件)。”  
      人事总监:“ok!明天开始上班。你的配车在地下二层,这是钥匙。”
(来自网络,感谢原创!)

令人深思!  发表于 2014-4-24 10:12

评分

沧浪之水 + 3 赞一个!

这就是专业术语的魅力!!!

其实我们院感的专业术语对于在临床开展工作提高在医务人员眼中的专业形象也很重要的。

非常赞同!  发表于 2014-4-24 10:13

评分

沧浪之水 + 1 赞一个!

好像记得有人说过,演讲的最高境界就是达到让人一头雾水。

恐怕不是每个人都能理解这句话!  发表于 2014-4-24 10:14

专业的永远比不专业的更有机会,是吧

这是语言的魅力所在,通俗和专业的待遇大相径庭,也是看会不会忽悠!

雨后晴空 发表于 2014-4-22 14:45
其实我们院感的专业术语对于在临床开展工作提高在医务人员眼中的专业形象也很重要的。

是哈。所以胡教授的关于专业术语的提法该值得我们大家深思的啦。

rxh2004 发表于 2014-4-22 15:17
专业就是要让人不明白,才说明水平高,看来我们说的话都要进行加工,提炼才行了!

您说的也是一则幽默呢。专业术语是为专业学术工作的通用语。也有别于一般的俗语。

hljsbyy 发表于 2014-4-22 15:13

应该硬道理!

hljsbyy 发表于 2014-4-22 15:13

应该硬道理!

应该硬道理!佳蕙淼淼

希望我们都是硬道理的实践者。

未来很幸福 发表于 2014-4-22 15:14
这是语言的魅力所在,通俗和专业的待遇大相径庭,也是看会不会忽悠!{:1_12 ...

情商也是还是不可或缺的啦。

rxh2004 发表于 2014-4-22 15:17
专业就是要让人不明白,才说明水平高,看来我们说的话都要进行加工,提炼才行了!

这就是病历中现病史与主诉的区别,呵呵。