微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 难!麻疹患儿的采样和转院

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

进入3月,麻疹患儿开始增多,近期陆续收到儿科病房报告的麻疹,除一个患儿家长坚决不同意转传染病院治疗外,其余均在确诊当日立即转到传染病院归口治疗。所在地疾控部门要求:不管患儿转不转院,必须由医疗机构留取患儿血液和咽拭分泌物,通知疾控部门收取采样标本并配合流行病学调查。现在的问题就是:患儿已经要转院了,我们留取血标本难度大,许多家长不同意采集,说我都要转院了,凭什么抽血,如果传染病院又要抽,我的孩子可就遭罪了。想请教老师们,你们医院是如何处理麻疹患儿的?

确实麻烦你。我们在临床中也遇到这样的情况。麻疹的采样是有时间要求的,应该根据实际情况采样啊。如果在原医院采集了,转入医院就不用采了吧,一般在出诊后5天采集血液标本

求知 发表于 2014-4-19 11:40
确实麻烦你。我们在临床中也遇到这样的情况。麻疹的采样是有时间要求的,应该根据实际情况采样啊。如果在原 ...

谢谢老师,我想知道你们是如何要求临床医生必须采及标本的,临床的依从性如何?我们的感觉是病人收进来了想让他出去就很难,更别说还要留血标本了。医生护士也很难,而且对于疾控部门的要求,他们认为对临床起不到任何作用,让已经超负荷的临床一线还要应付疾控的差事,增加了不少工作量。

hbfyygb 发表于 2014-4-19 12:14
谢谢老师,我想知道你们是如何要求临床医生必须采及标本的,临床的依从性如何?我们的感觉是病人收进来了 ...

您说的是实情,但CDC的工作我们作为医疗机构更应该配合的啦,CDC她们是在行政执法哈,有传染病防治法在规定和约束的,不仅仅是我们,患儿及其家属都有配合。

佳蕙淼淼 发表于 2014-4-19 13:08
您说的是实情,但CDC的工作我们作为医疗机构更应该配合的啦,CDC她们是在行政执法哈,有传染病防治法在规 ...

我们的困惑是就算我们的医务人员依法执行,病人家长不配合怎么办?尤其是儿科的采血工作。作为弱势群体的医务人员,又怎能一再要求病人采血呢?

hbfyygb 发表于 2014-4-19 14:46
我们的困惑是就算我们的医务人员依法执行,病人家长不配合怎么办?尤其是儿科的采血工作。作为弱势群体的 ...

就像您说的,难!不是不可以的呀。加油吧!

唉,到头来还是医院独自咽下苦果子,所有的风险和责任都由医院承担!

佳蕙淼淼 发表于 2014-4-19 13:08
您说的是实情,但CDC的工作我们作为医疗机构更应该配合的啦,CDC她们是在行政执法哈,有传染病防治法在规 ...

赞成您的观点,患者及其家属也有遵守《传染病防治法》相关条款的义务。
遇到这类型的情况,只能够耐心劝导,如果患儿家属坚决拒绝,也只能由他们了,毕竟不能强来。

hbfyygb 发表于 2014-4-19 12:14
谢谢老师,我想知道你们是如何要求临床医生必须采及标本的,临床的依从性如何?我们的感觉是病人收进来了 ...

争取将疾控的采样和医院检查所学采样放在同一天进行,可能会减少麻烦。儿科确实存在这样的问题,孩子小,家长不配合,采血过多会引起家长的抵触。