微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

像做传染病一样做院感

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前几天,疾控中心来进行目标考核,哗啦啦来了8个人,我怀疑疾控中心的主任把他们下属职能科室的科长全带来了,有性艾科,网络直报、死亡病例的报告,结核病管理,计划免疫等等,当然也有查我们感控的(但是查的内容很单一,只是查培训记录、常规监测和消毒剂许可),来了之后,各部门查各部门的资料各自下科室查看,忙死了我们防保感控科的这3个人。检查了一上午,我很有感触,非典以后,国家对于传染病防治工作真是非常重视,如果对于感控工作也像对传染病这样,院感是不是也很好做呢?:)

双手赞成!:victory:

从流行病学上,应当一样对待,不然,CDC就没有检查的理由了?
关键是各级CDC应当对感控给予一定投资,才会形式和内容结合一致?:L

回复 #1 茉莉花开 的帖子

传染病管理国家投资大,院感在投资方面不如传染病管理,不过相信以后会有好转的。:lol

死亡病例的报告也是防保科的吗?

回复 #5 wyx 的帖子

是啊,但有的医院是医务科,具体情况具体对待吧!从上周开始我们市要求要于24小时内进行网络直报了,难啊!:Q

我很是赞同茉莉花开版主的建议,如国家像重视传染病一样重视院感,我们的院感工作也许就不会举步维艰,寸步难行。疾控中心的人传染病是他们的专业,但院感不是人家的专业。国家也应该把院感独立出来

院感与传染病管理息息相关。

24小时网络直报,国家早就有这方面的要求,我们一直这样执行的。你们才执行,真是太幸福了。

现在对院感工作重视不比传染病工作差,院内感染牵涉面广包括传染病工作这方面,压力很大。

回复 #5 wyx 的帖子

我们医院是的!唉.....:funk:

回复 #6 月白风清 的帖子

我们怎么要求的是医院死亡的7天内,社区死亡的1月内?24小时候报有依据吗?

如果院感方面的投入资金像传染病防控工作一样,国家能投入些,那我们工作就好做了!

如果国家能够重视院感像重视传染病一样,那么院感将大有作为。

我们院长非常重视院感,还特意招聘了我这个从事传染病临床工作的人来这家医院搞院感。招聘条件的第一条就是要求长期从事过传染病临床工作的高年资医生。:P

传染病的危害要比院感大,所以要加强,如果院感也这样,可能人力物力会跟不上

院感的投入比传染病的投入少多了,传染病的许多初筛都是免费的,我希望我们的CDC部门能为我们院感许多监测免费,那样的话,我们有许多东西就可以有循征医学的依据了。