微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 院感新手怎样尽快上路?

火... [复制链接]
如果是院感新手,怎样尽快地进入工作状态?需要尽快掌握那些知识等等?请大家畅所欲言,发表高见:handshake 高见者有奖哦:P
贡献排行榜:
:( 这也是我关心的问题

回复 #1 桃子妖妖 的帖子

院感新手想一下子了解院感的所有工作有一定难度,我的建议是根据领导对你的工作分工,从一点一滴做起,扎扎实实,一步一个脚印,掌握和了解有关的工作要求和做法。

评分

桃子妖妖 + 5 这是基本要求,呵呵

似乎没有什么捷径,我的经历告诉我,院感领域太丰富了,只有一步一个脚印,一块儿一块儿慢慢来啃。
不过作为新手,要想尽快适应工作,首先是熟悉本院的情况,开展的常规工作,医院感染管理的规章制度,其次要好好找几本资料书,认认真真的学习一下,可能会更好一些!
个人拙见,欢迎批评指正!

评分

桃子妖妖 + 5 好经验

我认为要根据本身的专业特点,有侧重地掌握相关知识,因为每间医院一般都有几位院感专业人员。一个人不可能全面开花,尤其是新手,所以首先是从自己的强项入手,逐步向其他领域发展。

评分

桃子妖妖 + 5 有见地

回复 #5 huqiny 的帖子

一个人的精力的确有限,我想大致分为2类:1、如果是才毕业就从事院感工作的,他应学相关的法律、法规制度;阅览科室所有的相关归档资料;学习院感管理及相关专业方面的书;当然不能放过论坛这个宝藏:P ;不放过各种院感培训;跟有经验的同志下科室;多请教等等。2、对于中途转来的同志,需要进行知识结构的重组,在普遍知晓的基础上,充分发挥自己的特长。。。。。欢迎大家继续讨论:handshake

我也是一名院感新手,首先我是尽快熟悉本院的院感情况,熟悉各项规章制度和院范措施,了解主管部门检查的项目和内容,熟悉各项法律、法规、部门规章等,有了初步了解之后,就按照自己的思路来完善本院的院感制度及措施。更重要的是每天上论坛来向各位老师学习好的方法和经验,通过在论坛 上学习我已改进了好多院感工作的方法和措施,借鉴各位老师的好的作法来完善自己的工作,谢谢各位老师!

评分

桃子妖妖 + 5 自身体会,谢谢交流

时间如白驹过隙。步入院感从最初的懵懂无知到现在的略知一二,我就是这样貌似充实忙碌而又茫然地度过了整整一年半光景。回顾一下这一年多来的历程:
初入院感科,科长递给我科内仅有的几本学习班培训讲义、一本《消毒技术规范》、一本《医院感染诊断标准(试行)》和本院的感染管理规章制度、工作记录。面对着枯燥无味的文字,俺那个愁啊——由于工作关系,俺已经对临床很陌生了。于是,每天对着书本发呆成了俺的工作。庆幸科长给了我一个切入点:负责感染病例的监测和院感季报的制作。每月几天的回顾性调查勾起了俺对院感的兴趣,补前两季度的季报用到了俺最喜欢的电脑。一台别人淘汰下来的破电脑成了我的得力助手,尤其是认识了SIFIC,让我学到了很多知识和工作方法。做了几个月的回顾性调查,觉得意义不是太大,于是就每周下病房查阅运行病历,既及时发现了感染病例,又增加了与医生的交流,慢慢地了解了本院临床科室医院感染管理方面的现状,这一阶段所做的工作主要就是沟通交流了,与医生、护士、微生物人员交流,把得到的信息反馈给科长;积极查阅资料,把院感的一些知识理念通过简讯传递给临床,逐步渗透,逐步影响。在尚没有有利的条件下开展更多的工作时,俺开始自己给自己找事儿做,做培训课件、制作各类监测表格、监测计划书,在外部条件趋向成熟时,逐步把这些东东拿给科长,于是又一点一滴地被应用了。在此期间,开始学习法律法规,在本次的管理年检查前,本着持续改进的要求,对本院的规章制度进行了梳理,才发现《消毒技术规范》这本书对我们来说太重要了。现在呢,俺的兴趣又转移了,把精力都放在“手术部位感染的目标性监测”和神经外科重症监护室的质量管理上,通过干预,肠道感染的病例基本没有了,接下来要纠正的是对气管切开病人的错误行为习惯。
最大的体会是:在实践中学习,在学习中实践与提高。
最大的困惑是:能力所限,想大而全地开展工作很有难度。像我这样的工作思路对于院感管理的推进似乎太慢了。
今年打算想做的事:抽几天时间,到供应室上几天班,开始逐步介入其他重点部门的管理。

评分

桃子妖妖 + 5 工作有计划

我科下月也要进新人了,我打算让她到了解医院感染的整个工作流程,特别是重点部门和环节的医院感染管理.还准备让她到微生物实验室进修一段时间.平时有老师带着下病房,空余时间熟悉相关法律法规技术规范和上论坛学习.帮助她适应新工作.

评分

桃子妖妖 + 5 热心帮助新手尽快上路

我是新手,之前医院没有院感科,没有专职人员,一切从头开始,没人带路。做了一年多,还是稀里糊涂的:L
还好有这个论坛,来这里学到不少东西,应该说现在脑子里这点院感知识大部份来自论坛。

评分

桃子妖妖 + 5 好好工作就是对论坛的报答

如果是院感新手,想尽快地进入工作状态,需要尽快掌握医院感染管理相关的法律法规、技术操作规范、文件等等;参加医院感染管理基础班的培训,接受医院感染管理基础知识的学习、熟悉基本的工作流程。

评分

桃子妖妖 + 5 好经验

回复 #9 小逸 的帖子

你们医院新手好幸福,有人带,还可以到各科轮转熟悉工作,真羡慕。我也是新手,科长把工作交给我后就去医院办公室做主任了,任我“自生自灭”。:( 大半年时间走过来,对医院院感薄弱环节有了一些了解,也有些计划,可,要做细做好好难。办公室门上挂了N个牌子,院感科、预防保健科、健教科、爱卫办、计生办......就2人,心有余力不足:(

评分

桃子妖妖 + 4 慢慢来,送你点精神食粮

我是新手

我也是刚刚加入这个队伍,感谢论坛!给我很多帮助

评分

婉若秋水 + 2 欢迎新朋友

一起加油吧

我也是去年12月刚管理院感的
没人带,自己上网看资料学习
偶尔找到这个论坛,帮助很大
加上去年12月底参加了广西院感
的学习,更让我进一步加深了
该论坛的影响力,很多老师都是论坛的
精英,呵呵,好高兴,在这里学习很多东西
我们一起加油吧!!!

评分

婉若秋水 + 2 一起加油

我是去年10月份接触院感的,初接触看了几天觉得什么都懂,但一个春节一过,觉得什么都不懂,前辈说的对,院感必须是一步一个脚印,不断的学习,才可把院感工作做好。

评分

婉若秋水 + 2 千里之行始于足下

院感涉及知识很多,初接触都一样,一头雾水,但就像各位老师所教,只要认真学习、领会,一步一个脚印,肯定很快进入角色。记得刚转入院感时,也是白天工作,晚上将规范、要求带回家对照学习,积极争取参加培训班,主动与临床医护人员尤其是重点部门工作人员进行沟通、探讨,进步较快,现在又有论坛这么好的学习平台,帮助更大。

评分

桃子妖妖 + 3 勤奋

我来院感科已经半年了,也是一头雾水,原来我是搞护理的,什么都不懂。真是老虎吃天无法下爪,多亏这个论坛,象我的导航塔一样指明了方向!我渐渐的了解了一些知识,真要感谢老师们的辛苦啊!

我也是新手,之前医院院感办是兼职人员,很多工作都没开展工作,大多要从头开始。
还好有这个论坛,来这里学到不少东西,应该说现在脑子里这点院感知识大部份来自论坛。
总觉得学的东西不够用.

和楼上的同感,觉得越学越不够用。到院感办的人好象对医院的什么都要懂,学多了也就什么都不懂。

我也是新手,之前医院没有院感科,没有专职人员,一切从头开始,没人带路。做了一年多,还是稀里糊涂的
还好有这个论坛,来这里学到不少东西,应该说现在脑子里这点院感知识大部份来自论坛,谢谢各位老师的宝贵资料