微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] AAMI ST79推荐的清洗效果测试方法

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

align=left]清洗的目的是去除复用医疗器械上的有机物(比如患者的分泌物),无机物(比如盐离子)以及各种生物负荷(患者带来或者在处理器械过程中产生),从而保证后续消毒灭菌的顺利完成。在实际工作中多种污染物是混杂存在的,因而要判断清洗彻底与否需要借助检测特定的“污染标记物”。AAMI ST79总结的污染标记物包括:
1.       蛋白质
2.       碳水化合物
3.       血红素
4.       内毒素
5.       脂类
6.       钠离子
7.       生物负荷

那么对于各种污染标记物,要清洗到底多干净才算得上是干净呢?有文献报道,对于清洗过的软式内镜管道,各种残留物应该符合以下的标准:蛋白质<6.4ug/cm2,碳水化合物<1.8ug/cm2,血红素<2.2ug/cm2,钠离子<1umol/cm2,内毒素<2.2EU/cm2。此外细菌数量应减少3个对数值以上,并使得整个器械的带菌量<105CFU
知道了判断的阈值,我们来看看AAMI ST79对目前各种清洗测试方法的比较。
测试方法
污染物
检测值
局限性
测试时间
OPA
蛋白质
0.01ug/ml
过于敏感,易产生假阳性
1-5 min
双缩脲法
蛋白质
5.5ug/cm2
不适合管腔,易受颜色干扰,有文献给出20ug/cm2的标准显得过高
10 min
蛋白质法
蛋白质
未提及
不适合管腔
分钟级
ATP
ATP(真核细胞或活菌)
未提及
需要阅读设备,若是纯的蛋白质或碳水化合物则无法测量
30sec
ATP荧光法
ATP(金黄色葡萄球菌、大肠杆菌)
<104cfu/100 cm2
未提及
分钟级
茚三酮法
蛋白质
2.5ug/涂抹
不适合管腔, 生锈干扰
20 min
UV-VIS光谱
残留血
未提及
未提及
未提及
鲎试验
内毒素
0.0032EU/ml
过于敏感,易产生假阳性,不能检测蛋白质、有机物或活的微生物
10-30 min
肉眼观察法
人造污染物
未提及
引入异物
1min
凝结血测试
血液或蛋白质
未提及
不能用于清洗机评价,不能用于特定医疗器械清洗评价
1min
今天就聊到这里,希望使您对清洗效果评价的基本方法有所了解。不足之处也请专家同道不吝批评指出。

评分

细雨润竹 + 5 + 6 很给力!
蓝鱼o_0 + 5 很给力!

您的帖子质量很不错啊。每次读来都受益匪浅。微信圈里面有个CSSD理论与实践,定期都有很不错的文章,用户名与您是一样的,是否是您?

可否上传一份AAMI ST79的英文版文件。

师身怀绝计,才高八斗,专业理论,无私分享,学习新作,下载收藏。

谢谢分享!看来不止是每周一贴了,而且受益匪浅!

蓝鱼o_0 发表于 2014-4-12 21:05
您的帖子质量很不错啊。每次读来都受益匪浅。微信圈里面有个CSSD理论与实践,定期都有很不错的文章,用户名 ...

老师说的微信圈哪哪?谢谢!

蓝鱼o_0 发表于 2014-4-12 21:05
您的帖子质量很不错啊。每次读来都受益匪浅。微信圈里面有个CSSD理论与实践,定期都有很不错的文章,用户名 ...

谢谢夸奖 您好细心哦.

受益匪浅,谢谢老师分享!

学习,老师说的微信我也有关注呢

看到老师说双缩脲法不适用于管腔。那是不是蛋白测试棒就不能用于管腔类器械残留蛋白的测试呢?

谢谢分享,果断下载学习。

老师说的微信圈在哪?谢谢!