微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

病区医院感染管理制度

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

最近在修订医院感染管理相关制度。2010年曾经制定的制度确实需要重新修订了。
现上传“病区医院感染管理制度”,请大家多提宝贵意见。不甚感激!
一、 遵守医院感染管理的各项规章制度。
二、 在感染办的指导下科内感染管理小组主持开展预防医院感染的各项监测,按要求报告医院感染发病情况,对监测发现的各种感染因素及时采取有效控制措施。
三、科内感染管理小组负责对本科室所有工作人员进行感染管理相关知识培训,每季度至少一次,有记录。
四、科内感染管理小组针对本科室存在的感染管理相关问题,每季度至少召开一会议,提出改进措施并有记录。
五、病区保持环境整洁,无肉眼可见灰尘,走廊每日湿式清扫两次,遇污染立即消毒。
六、病室内应定时通风换气,每日两次,每次30分钟,必要时进行空气消毒;病房整洁,无污渍、灰尘;地面应湿式清扫,每日两次,遇污染时即刻消毒。
七、病床应湿式清扫,一床一套(巾),床头柜应一桌一抹布,用后消毒。病人调床、出院、转科或死亡后,床单元必须进行终末消毒处理。
八、 间接接触患者的枕芯、棉褥、床垫定期进行清洗、消毒。病人衣服、床单、被套、枕套每周更换1-2次,被血液、体液污染时,及时更换;禁止在病房、走廊清点更换下来衣物。
九、患者的安置原则应为:感染病人与非感染病人分开,同类感染病人相对集中,特殊感染病人单独安置,并采取相应的隔离和控制措施。
十、 对传染病患者及其用物按传染病管理的有关规定,采取相应的消毒隔离和处理措施。
十一、各类仪器设备使用后及时消毒;弯盘、治疗碗、药杯、体温计、雾化吸入器等用后应立即消毒处理。便器一人一用以消毒,如固定使用,应保持清洁,定期消毒和终末消毒。
十二、严格遵守无菌技术操作原则,凡侵入性诊疗用物,均做到一人一用一灭菌;与患者皮肤黏膜直接接触物品应一人一用一消毒,干燥保存。听诊器、血压计袖带保持清洁,定期消毒,遇污染随时消毒。
十三、治疗室、病室及走廊、办公室、厕所等应分别设置专用拖把、抹布,标记明确,分开清洗消毒,悬挂晾干备用。
十四、配备流动水洗手设施,医护人员每诊疗、护理一个患者、接触污染物品后,应严格按照手卫生规范及时进行手的清洗或消毒。
十五、严格执行《医疗废物管理条例》,医疗废物与生活垃圾分开收集,做好医疗废物的分类收集,密闭转运和交接记录。生活垃圾置垃圾袋封闭运送。

评分

黑旋风 + 1 + 2 赞一个!

我们也在修订医院感染管理相关制度。谢谢老师的提供!

禅静思语 老师制定的制度很详细,下载收藏了。

病区医院感染管理制度十五是否可以修改为:
        严格执行医疗废物管理相关法规及规范性文件和本院医疗废物管理制度、工作流程,严格按《医疗废物分类目录》要求,规范医疗废物的分类收集,并密闭转运,做好交接记录。生活垃圾置黑色垃圾袋封闭运送。医疗废物与生活垃圾分开收集,

谢谢,很好的建议,予以采纳!  发表于 2014-4-12 20:20

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

谢谢老师了。我们也在修订制度。

我觉得为了提高可执行性,还可以再细化一下,即定的再具体点。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-4-12 18:33
我觉得为了提高可执行性,还可以再细化一下,即定的再具体点。个人意见,仅供参考,谢谢!

制度尚未定稿,还在修订阶段,希望老师给点具体的建议,谢谢!

谢谢老师了,老师辛苦。好好学习和借鉴。

十一\十二的定期消毒可否来个确定性的,比如每周一次!

比较全面,谢谢老师的分享

谢谢老师,我们刚制定完已下发了。

是啊,制度要便于执行,很好,谢谢老师了。

禅静思语 发表于 2014-4-12 20:22
制度尚未定稿,还在修订阶段,希望老师给点具体的建议,谢谢!

我的意思您可能还没明白,举例:“便器一人一用以消毒,”此工作应该由谁来负责?是由卫生员、护工、护士负责,还是由陪客负责?具体的消毒办法,即责任到人。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-4-13 13:05
我的意思您可能还没明白,举例:“便器一人一用以消毒,”此工作应该由谁来负责?是由卫生员、护工、护士 ...

谢谢老师的意见。
我想,制度和sop还是有区别的吧。

谢谢老师分享了

我们最近正制定制度,谢谢老师分享!

我们最近正修改制度,谢谢老师分享!

新手上路,路过学习了,谢谢老师!

禅静思语 老师制定的制度很详细,下载收藏了。

谢谢老师分享,2016版制度出来后,要修改制度,正在找相关模块,谢谢老师。