微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 关于无菌盘的使用期限

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

菌盘的有效时间为4小时,但对于手术间来讲,一台手术如超过4小时就更换无菌盘的治疗巾是否太教条,因手术室空气环境要高于一般治疗室,甚至是层流洁净环境。

是,可以使用至一台手术完成

认为也应该是持续到一台手术完成,毕竟在术中过多的更换包装等操作也没有什么好处,这方面好像没有硬性规定吧!个人观点,希望得到更权威的答案!

一台手术一般使用一台器械,没有规定要更换。假如更换的话问题会很多,甚至会增加感染。

我个人认为也应该是持续到一台手术完成,毕竟在术中过多的更换包装等操作也影响手术和增加感染。

普通环境下无菌盘时4小时,手术室属于特殊环境可以适当延长

院感工作真是管得多。

我院是一台手术一般使用一台器械,没有规定要更换。

无菌盘的有效时间为4小时——记得这个是在护理无菌技术操作的项目中,单独有个换药用的“铺无菌盘”法。这与手术室没有关系吧,个人理解!

关于无菌盘的使用期限:按规定,打开后的无菌盘,的确有效时间为4小时,我们也只能遵照规定办事。

手术室的器械桌上的无菌用品是用至手术结束的,无菌盘个人认为也应是一台手术结束。

路过了!学习了!
三人行必有我师!

路过学习了。

禅静思语 发表于 2014-4-11 15:15
无菌盘的有效时间为4小时——记得这个是在护理无菌技术操作的项目中,单独有个换药用的“铺无菌盘”法。这 ...

赞同老师的观点,谢谢

xiaojiaqing26 发表于 2014-4-11 14:00
我认为也应该是持续到一台手术完成,毕竟在术中过多的更换包装等操作也没有什么好处,这方面好像没有硬性规 ...

您说的也有道理额。只是规范的会不会有问题?要是有人做相关研究来分析相关风险就更好啦。

学习了,谢谢各位老师的讨论。

佳蕙淼淼 发表于 2014-4-11 21:02
您说的也有道理额。只是规范的会不会有问题?要是有人做相关研究来分析相关风险就更好啦。

老师到时提供了一个很好的科研思路

禅静思语 发表于 2014-4-11 15:15
无菌盘的有效时间为4小时——记得这个是在护理无菌技术操作的项目中,单独有个换药用的“铺无菌盘”法。这 ...

这位老师,我想请问一下。
持物桶,口腔科车针(在密闭盒子内),手机(在盒子内)使用的期限是多少啊?
可以参考哪些规范呢?

彩虹先生 发表于 2015-11-24 13:54
这位老师,我想请问一下。
持物桶,口腔科车针(在密闭盒子内),手机(在盒子内)使用的期限是多少啊? ...

干式保存的持物桶效期是4小时;
您说的这个情况在口腔科广泛使用,属于裸露灭菌,有效期4小时。
参考规范:卫生部关于印发《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范》的通知  卫医发【2005】73号

无菌盘在护理无菌技术操作项目中有效期是4小时,但对手术过程中4小时是否更换没有硬性要求,我院持续到一台手术完成,因为是层流术间。