微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

ICU医院感染管理指南在我院引起的反响

火.. [复制链接]
12月份我科将中华预防医学会医院感染控制专业委员会的"中国重症监护病房医院感染管理指南(征求意见稿)"(胡教授和楚管主笔)发给我院神内ICU,综合ICU,胸外ICU,颅脑外ICU,我院刚整体搬迁完毕,几个ICU动态下可达到18-20万级(微粒含量测定仪上的显示数据)。前年起在我的主张下,护士们上班全部是穿护士鞋,不穿拖鞋,医师们则仍换拖鞋。下发之前我就交代我科的人员,只是发给他们,提醒一句说,不特别强调换鞋了,给大家看看指南,没有强迫大家一定这样做。我科的医师回来说:神内ICU的副主任说“我们的鞋子总是很脏的,我们科还是要换的”。综合ICU的副主任说:“我们科的人还是换鞋吧,其他来会诊/床边B超拍片心电图什么的就不换了”。两个外科的主任说:早就该这样了,我们在德国学习的时候进入ICU从不要换鞋。过了一周,我们到神内ICU,医师齐刷刷均未见换鞋,我私下和一名医师说,你们主任说你们的鞋总是脏的也不换了?医师:你以为我们是工地的农民工啊?哈哈!10天后大内科主任(见过世面的心内医师)遇见我说:指南上不强调换鞋,你们是不是去采样看看,地面的细菌是不是会增多?。。哈哈,我才不会叫我的人去干这等傻事。我以美国CDC“手术部位感染预防指南”中关于更换鞋换套地面细菌数反而增加。。。英国手术室行为规范中是否用交换车这段在说服他。。。。落在地面的细菌不会再漂浮起来,对空气的影响微不足道。。ICU的主要感染是肺部感染尤其是VAP,还有尿路感染。。主要传播方式。。。。说得他点头称是。看来在换鞋这个小事上,不光院感人,医师之间的认识、观念等差别都很大啊,不过临床医师他们都又很相信国外的指南,认为人家的研究才是可靠的。所以我们自己要好好地用知识武装自己,再加上媒婆的口才,一定行!

评分

楚楚 + 1 你就具备了媒婆的口才!哈~

贡献排行榜:

回复 #1 柳莹依 的帖子

祝贺您!
传统习惯的改变需要下大力气,自己接受了新的观念并不代表其他人也能接受。上海指控中心要求6类重点人员必须参加医院感染市级培训,对我们院感科开展工作是极大的支持。有时候他们也会主动帮我们做宣传解释工作。
建议你们ICU的护士长与科主任应该参加省市级的医院感染培训,接受新的理念,适应新的环境。
:handshake :handshake :handshake

咱们的院感措施,不少是凭想象、拍脑袋的,该重视的没做好,不需做的坚持做,要是这么执着地洗手有多好!

回复 #2 风雨同舟 的帖子

你的建议很好,但是我省的很多院感学习班很多东西还是....不听还罢,不用气.

回复 #3 gjs661 的帖子

象我们的这些主任我认为都是非常愿意尊重科学的,这样就好办,用点媒婆嘴就讲得通了的.怕的是"院感专家",不光是凭想象,拍脑袋.而且最怕的是你告诉他国外的指南规范,人家的做法时他教育你要结合国情.要....所以才会订出...制度来.

你好版主,麻烦你将"中国重症监护病房医院感染管理指南(征求意见稿)"给我提供一下好吗?
      谢谢!!:handshake :handshake

希望"中国重症监护病房医院感染管理指南(征求意见稿)"早日出台,尊重科学、更新观念。

原帖由 流氓兔 于 2009-1-19 17:58 发表
你好版主,麻烦你将"中国重症监护病房医院感染管理指南(征求意见稿)"给我提供一下好吗?
      谢谢!!:handshake :handshake

学习一下站内搜索吧。

回复 #5 柳莹依 的帖子

的确,中国的这种职称晋升体制造就出不少“砖家”。真是无奈。

回复 #10 柳莹依 的帖子

我院的有些科主任也存在想你说的情况,这些科主任急需改变他们的观念。风雨同舟的建议我很赞同,ICU的护士长与科主任应该多参加省市级的医院感染培训,接受新的理念,以适应新的要求。

"中国重症监护病房医院感染管理指南(征求意见稿),讨论通过了吗?通过后再实施会不会更好呢?

我院ICU也很重视此指南,确实需要沟通理解呵

要改变一些传统的观念,需要用数据或是指南来规范。

其实不要把我们的临床科室主任和医生看成或说成老古板,不愿意接受院感科的观点。有时院感的措施执行不了是因为我们的工作没有做到位,我们的宣传力度不够,要善于用自己的数据说话、使用循证的依据来推广你的理念和科学的做法。我想医生么都是“高级知识分子”,只要道理说清楚了,他们会知道什么是科学什么是愚昧的。

最让人郁闷的是,重要的规范或指南不知为何难产至此,工作的开展没有明确的依据,这不是难为院感管理人员吗?

希望少折腾吧
:shit

原帖由 蒙面人 于 2009-1-20 09:08 发表
最让人郁闷的是,重要的规范或指南不知为何难产至此,工作的开展没有明确的依据,这不是难为院感管理人员吗?

很多指南都是国外的,完全照搬谁都没底的;P ,也没有人去做那么多细节的研究,循证的研究,肯定要拖一拖。。。。。

原帖由 safihu 于 2009-1-22 17:15 发表

很多指南都是国外的,完全照搬谁都没底的;P ,也没有人去做那么多细节的研究,循证的研究,肯定要拖一拖。。。。。

有道理!换不换鞋还要看社会整体环境卫生水平怎样,如果整体环境卫生不如人意,一下雨就满地泥泞,这样的鞋怎么能进ICU呢?所以很多事还要根据国情。我认为换鞋还是有必要的。

回复 #18 myanhua 的帖子

所以我国的这个征求意见稿并不强求你一定不换鞋,是说鞋子明显脏的时候要换。如果不象你说的那般糟糕为何有必要换呢?如果那么糟糕就不光是进入ICU要换了,进好多地方都要换了。

回复 #14 蒙面人 的帖子

同意你的观点,我们医院也是这样,凡是因发生过医院感染引起主任重视的,感染管理制度执行的都很好。