微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 谁有错?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

今天遇到一件很郁闷的事情,大致经过是这样的:一名家属带着2岁大的孩子看病,在门诊大厅,咨询台护士测体温39度,流行病史问不清楚即按感控科规定引领患儿去发热门诊就诊,结果呢。。感染科主任大发雷霆说怎么只要发热的病人就来发热门诊了?应该要查血象,怀疑传染病才来就诊!是谁定的错误流程?不看!打电话给咨询台臭骂了分诊护士,患儿家属返回到咨询台又臭骂了这位护士一顿,这位护士哭了,,感染科主任找到业务院长,业务院长说是哪个神经病制定的流程?有那么多传染病吗?!先让门诊医生筛查,怀疑传染病再去发热门诊!我,一名普通的、认真的感控管理人员,无语了。谁有错?错在哪?
贡献排行榜:
同情您,有这样的业务院长,真是无语。发热门诊的作用就是在分诊时流行不清时需要作出初步诊断,疑似传染病收治,排除就转到相关科室继续诊疗。流程没有错。支持您。

是你家的那位业务院长不知道发热门诊的真正职责。

流程是没有错!但分诊护士确实要动动脑子的,我们医院一般儿科病人都不去发热门诊的,不能排除传染病的才去发热门诊。儿科的患儿有几个是不发热的?如果有发热的患儿都去发热门诊,那儿科门诊就没有病人了。个人认为患儿尽量不要去发热门诊(除非有确凿依据),要不然容易引起医疗纠纷。

评分

依依 + 2 赞一个!

流程是对的,分诊护士在分诊时还是灵活对待,进行初步筛查后往发热门诊。

txyy_ygk 发表于 2014-4-9 09:53
流程是没有错!但分诊护士确实要动动脑子的,我们医院一般儿科病人都不去发热门诊的,不能排除传染病的才去 ...

同意老师的观点,我们也是这样要求的。

期待老师的回答

支持你老师!但儿科患儿应特殊对待,我们医院一般儿科病人都不去发热门诊的。

谢谢老师们的关心~事情的进展跟大家汇报下:我走访了咨询台,与门诊主任和感染科主任交流了解,原来是儿科门诊医生病了,临时安排一位非常年轻的医生坐诊,上个月医务科因为发热病人不按我科流程去发热门诊就诊扣罚了门诊考核分,所以门诊科主任叫发热病人去发热门诊就诊。。。我是这样处理的:首先严厉批评了感染科主任,2个不应该,怎么能以这样的态度对患儿家属?有什么意见可以和我来交流,为什么指责护士?要求感染科主任对这名护士道歉;然后与医务科和儿科主任交流,促进儿科科派门诊尽快建立;最后安抚了那名护士,请她多理解。其实我虽然建立了流程,但交代她尽量的先引导,如果病人仍不同意去发热门诊也尊重他的意见让门诊医生筛查,发热门诊离普通门诊很远,每天在那看病的人不超过5个病例,所以业务院长和感染科主任生气骂人不应该呀!其实我知道,业务院长和医务科主任关系有些紧张,不是生我的气,但这次我难过了,没跟业务院长交流汇报。是不是我心胸要再开阔些?呵呵~

评分

依依 + 2 做得好

马车老师好!护士能正确判断是不是传染病吗?万一是个手足口病重症患儿怎么办?