微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

抗生素的家族会议(46,47楼有饮弹图)

火... [复制链接]
align=left]      自从上个世纪二十年代弗莱明发现青霉素以来,抗生素一度鹊升至显赫位置,在对抗感染的征程上立下汗马功劳,甚至被膜拜为万能抗生素。然而今天,人们对抗生素的苛责却越来越多,抗生素无比苦恼的反复自我追问着:“有人说我是救世主,有人说我是杀手,我到底是黑是白?是善是恶?还有人给抗生素罗列了十宗罪,我到底在人们的心里是怎样的一个东东?……
       抗生素博士百度了一下人们对它的评价,抗生素家族颇感事态的严重,紧急召开了家族会议,家族会议上,抗生素甲委屈的说:“医生如何用我,我就是如何摸样,医生给我怎样的使命我便将完成怎样的任务”,抗生素乙满腹牢骚的说:“医生经常给我不能胜任的任务,我必须硬着头皮的硬冲,反倒给了敌人(机会性致病菌或条件致病菌)可乘之机”,抗生素家族的争论及牢骚喋喋不休,抗生素丙语重心长且带些无奈的说:“医生赋予我们灵魂,医生是我们的主人。我们救人可以如抽丝剥茧,杀人可以兵不血刃,实质上我们抗生素是医生手中最常用的法器”。抗生素丙所说的兵不血刃大概是指抗生素副作用及不良反应的隐匿性吧,因为医生们总能够为一个重症病人找到更多理由作为抗生素杀人的掩体。
      抗生素博士还百度到,很多人还把多重耐药菌及超级细菌的产生也归咎为抗生素的罪状,归咎为抗生素的泛滥,抗生素丁愤愤然的说到:“我们抗生素家族从不滥情,我们的泛滥无非是医生的缔造,医生是头号推手,我们就是医生的另一张名片,是医生的另一张面孔,甚至我们可以为医生代言。”抗生素戊接着话茬说:“世界卫生组织已经在警告中国抗生素的滥用会殃及全世界,这个警钟是否振聋发聩?这是否是中国医生的耻辱?”抗生素甲嘟囔到:“有的医生脑子里装着瞄准器,眼里有准星,我们便出师得胜,有的医生只是试探性的让我们吓退谁、唬住谁,我们便也只能出工不出力喽”。
      抗生素家族的会议开得群情激昂,抗生素博士信誓旦旦的说:“我不愿再做医生的奴隶,不愿再做帮凶,我们要学习斯诺登,我们要寻求政治避难,我们需要普京领袖的铁腕保护,政治避难及保护或许是我们翻盘及正身的机会?”一个不知名的抗生素小末说:“政治的重拳治理,加上抗生素合理使用的专业培训才是完备的。希望官方的xx原则,xx指南真正得到落实,希望医生们不要把我们像渔网一般的乱撒,沙子一样的乱抛,请主人慎之又慎的使用我们,请主人怜恤我们,珍惜我们的名誉”,抗生素小末说着在胸前虔诚的画了个十字。小末邻座的K忍不住发言了:“不能一味责怪我们的主人啊,现在高压态势下的医患关系,主人们轻易哪敢不把我们排上用场呢。没有听说过医生不开输液,不开抗生素被掌掴吗?其实我们的主人也很难哦,甚至我们的主人还颇有些依赖我们呢”。
      众多抗生素还在叽叽喳喳,“那位志大才疏的万古霉素医生还是蛮帅的”,“我不喜欢自认前卫的大扶康医生”,“古板的甲硝唑医生很敬业哦”,原来抗生素家族根据医生的喜好,给他们们取了各自的名字
      抗生素家族的会议给我们医务人员怎样的启示呢?抗生素家族的抱怨及抗议是否给我们敲响了警钟?抗生素合理使用及管理一直是近年来的热点及难点,医生们面对抗生素的滥用,多重耐药菌的产生又有着怎样的责任及申辩呢?一位忙碌而辛勤的医生听到抗生素家族的会议内容,十分委屈的大声辩解到:“抗生素的管理是一个社会问题,不仅仅是医生的课题”那位医生被自己的喊声惊醒,继而陷入沉思…..

如此好贴,分区版主是否考虑给个版主推荐呢?  发表于 2014-4-11 14:28

评分

蓝鱼o_0 + 10 + 10 很给力!
星火 + 8 赞一个!

贡献排行榜:
一段时期在抓抗生素管理,有着较多的感触,抗生素背后那个看不见却嗅得到的东东是大家都懂的,不想说更多了,所以进行了一下加工,用这种所谓艺术化的形式表达一下啦....
如果喜欢就顶贴吧
把你的一些感触也说出来吧

婉若秋水 发表于 2014-4-8 16:27
近一段时期在抓抗生素管理,有着较多的感触,抗生素背后那个看不见却嗅得到的东东是大家都懂的,不想说更多 ...

抗菌素管理对很多院感人来说是力不从心,也是个敏感的话题,其中原委不言而喻;但愿我们的国人以后需要抗菌药物的时候还有的选择。

生素系列一直也是包括江苏在内的多省基药市场的最爱。采购金额前20名药品中,抗生素品种有3个,其中,采购金额最大的抗生素是注射用头孢唑肟钠,采购金额为5.67亿元,占3个抗生素总采购金额比例达63%。从注射用头孢唑肟钠单品采购来看,采购金额最大的企业是西南药业(600666.SH),采购金额为2.22亿元。
找到招标的抗生素根部

评分

楚楚 + 5 猛料

菌素管理对很多院感人来说是力不从心,也是个敏感的话题,其中原委不言而喻;但愿我们的国人以后需要抗 ...[/quote]
的确是这样,只感控人唱独角戏的话是较难的,我也不会接这个烫手山芋的...。

秋水老师再出力作,总能把复杂的问题简单化,枯燥的教条形象化,生硬的概念人性化!

不然,怎么是才女呢?  发表于 2014-4-11 15:18

婉若秋水 发表于 2014-4-8 17:06
的确是这样,只感控人唱独角戏的话是较难的,我也不会接这个烫手山芋的...。

2012年,我院迎接“百姓放心医院”检查,专家组提出我院抗菌药物应用混乱,老板让我制定一个抗菌素合理应用的方案,制定好后我发给药学部、医务部征求意见,以为这下可有救了,偷偷的高兴了好几天,过了N久,没有一点动静。。。石沉大海

评分

楚楚 + 5 偷偷高兴了好几天,好人啊,太感动了

常感谢老师花费了心血的创作。抗生素这一块确实是管理的难点。我的感觉是管理上还是有问题,医务部门应该下手严抓,但是总是不疼不痒、蜻蜓点水,不见实效。院感部门人微言轻、管的多了好像要争当主角似地。科主任是任凭你考核扣分,我就是保证我的病人不能感染。包括院领导,感觉也是怕出事,睁一只眼闭一只眼。卫生厅也不知道是不是顾不上,没见开展第三次专项检查,就算是和院长签了抗生素使用责任书,也没有见强有力的督导检查措施。所以,院感人冲在最前面的话,还是要有坚强后盾支持,光拿出来使用规范和管理条例,临床上还觉着我们拿着鸡毛当令箭呢。

评分

婉若秋水 + 6 赞一个!

水版主的抗生素会议颇为生动形象,让晚辈佩服无比对于我们医院来说,抗生素的管理以医务科为主,院感只在横断面调查、更换抗生素注明等浅层面上进行协助管理,相比起来我还需要进一步努力配合好牵头科室共同做好抗生素专项管理工作。

评分

婉若秋水 + 6 加油,你已经做的很优秀了!

意思,好!赞同!很有才哦!

通俗的语言介绍抗生素的性质,使人们正确认识和应用抗生素,普及抗生素知识,创意非常好。

星火 发表于 2014-4-8 17:05
抗生素系列一直也是包括江苏在内的多省基药市场的最爱。采购金额前20名药品中,抗生素品种有3个,其中,采 ...

星火超版提供了循证的数据,看来对抗生素关注深矣!

小雨点儿 发表于 2014-4-8 17:14
2012年,我院迎接“百姓放心医院”检查,专家组提出我院抗菌药物应用混乱,老板让我制定一个抗菌素合理应 ...

现在看来是感控围着医务部、药学部转,是配角在拉动主角,如果干预抗生素管理抗生素的主角—医务部有了感控这样的主动性,一切会好起来,一切会不一样。

645156424 发表于 2014-4-8 17:22
非常感谢老师花费了心血的创作。抗生素这一块确实是管理的难点。我的感觉是管理上还是有问题,医务部门应该 ...

赞同你的观点!
抗生素管理肯定是医务部门的主打菜,单是医务部门想管还不够,还必须要有医院老大的鼎力支持,医院老大真的想抓这块工作,而不是依旧盯着这块收入肥肉,这样才能抓好这项工作。

645156424 发表于 2014-4-8 17:22
非常感谢老师花费了心血的创作。抗生素这一块确实是管理的难点。我的感觉是管理上还是有问题,医务部门应该 ...

其实医务部管理抗生素就那么轻松吗?看看这里医务部门的讨论就知道了。
http://www.dxy.cn/bbs/topic/27460619

形象生动,宛如秋水老师,我将您的大作刊登于我院一季度院感信息上,不知可否?当然我必定会注明出处,还请得到您的许可!谢谢!

好杜有度 发表于 2014-4-8 21:54
形象生动,宛如秋水老师,我将您的大作刊登于我院一季度院感信息上,不知可否?当然我必定会注明出处,还请 ...

肯定、当然、毫无疑问的可以哦

好杜有度 发表于 2014-4-8 21:54
形象生动,宛如秋水老师,我将您的大作刊登于我院一季度院感信息上,不知可否?当然我必定会注明出处,还请 ...

看了此内容,与你的想法一致,不仅放院感通讯上,还放到我们的相关QQ群上宣传!好内容,必须顶!

前辈把抗生素阐述的如此生动,更能让社会大众理解!
就我院情况来说吧,抗生素的管理,我们感控科只是参与,有时甚至只是走走形式,因为院老大不支持,抗生素直接涉及到各科业务的收入问题,医务科也只是与我们情况相同,因药剂科是搞承包制,话说与我们一起管理抗生素,但临床医生也说了,这边在推荐使用哪一类(隐行收入高),这边又限制,简直是不成文的管理,当然这一现象在我们民营医院比较普遍,更是我们管理的难点

抗菌素管理对很多院感人来说是力不从心,只感控人唱独角戏的话是较难的,我也不会接这个烫手山芋的...。