微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

选择使用感控产品,我们是否有误区?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

:( 这个问题我一直有困惑。
1、关于酸化水用于内镜清洗消毒的问题,大家怎么看呢?你医院在使用么?
我总在想,按照酸化水生成器的说明(卫生部批件内容),酸化水用于内镜或医疗器械的清洗消毒要在45-60分钟左右,用于水果蔬菜的清洗还需要10分钟以上。可是现在几乎所有使用酸化水消毒内镜的单位却都在按照厂家的口头说明将时间缩短为3-5分钟。我很震惊!有说象301这样的大医院也在这样使用,我没有去看过,但是如果真是这样的话,我们不是都在冒险做事情么?这不是在蒙骗患者骗自己么?
2、许多医院购买的戊二醛薰柜用于手术器械的灭菌,其实是厂家在大玩文字游戏、偷换概念!卫生部批件中已明确禁止这类仪器的使用方法和范围。
3、其它产品是购买使用中也有类似的问题,仔细想想会有很多。

厂家为了卖出产品,确实需要作很多工作,要付出一定的心血。他们有的甚至可以为了卖出产品不顾一切。有些厂家打着为医护人员和医院考虑的幌子,赚取医院的怜悯之心。我不明白,是我们院感人员需要培训法律知识么?明知故犯?我们怎么能轻信厂家的宣传而忽视国家国家法规、规范的明令禁止呢?

需要权威的监测数据,以宣传广告很担忧:L

厂家的广告归广告,购置者和使用者应该熟悉业务,做到心中有数。

就是,厂家为了卖出产品,把自己的东西说成无所不能

回复 #1 mache 的帖子

我院也曾经使用酸化水消毒内镜,并按照厂家口头说明消毒3分钟,本人反复要求内镜室向厂家索取有关证据,却一直无下文,后来酸化水机器坏了又购买了3台自动清洗机,但按照说明使用后反复检测均不合格,而同期用手工清洗、消毒均符合要求,最后只好放弃全部改为5槽人工清洗、消毒。真是浪费啊。为什么这些机器就能让生厂呢?
      现在有些医院的手术室使用的一种快速内镜灭菌器化学成分不清,不能对机器进行检测(无指引),只能做灭菌后内镜的检测,这种产品能用吗?

评分

星火 + 3 事实胜于广告

回复 #5 huqiny 的帖子

廣州某牌腹腔鏡消毒設備就是這樣子的,也許在緊急情況下可以派上用場,但是許多醫院用來在常規的清洗消毒滅菌.我也不明白

这些东西还是需要使用者和管理者认真的去找相关的资料。
版主说的那个腹腔镜灭菌的那个东西是使用碱性过氧乙酸处理的那个吗?有时候也挺疑惑怎么会有碱性的酸,呵呵,不过监测也是合格的。卫生部也批准了。

回复 #1 mache 的帖子

也遇到您所说的问题,甚至医院内使用科室都还和我们争论。
其实应该比较简单,就是看卫生部的批件,卫生部批准它的使用范围和使用方法是怎么样的;还有就是依据卫生部消毒技术规范。

日本发明的酸化水,但现在基本不用了。厂家说的几分钟消毒时间是忽悠!!!