微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教老师们,我刚接手院感,需要看哪些书籍及规范?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教老师们,我刚接手院感,需要看哪些书籍及规范?

规范太多了,不好一一列举,希望在真正遇到事的时候到论坛里多看看、多问问,慢慢就熟路了。

从O开始吧,没有一本书会让你瞬间就会的,毕竟这个专业覆盖面太广了,当然先从《医院感染管理学》学起,有多种出版社的,也可以来论坛碰到问题随时请教,查找。

先来这里看看https://bbs.sific.com.cn/thread-85231-1-1.html相关法律法规.
https://bbs.sific.com.cn/thread-127322-1-1.html很实用的书哦!

院感工作涉及的面广丶需要的知识多,不是一天两天就能学好的,是一个日积月累的过程,根据自己医院的实际情况,分清主次,首先要解决问题是什么,你就拿出来学习,培训,制作课件是最好的学习过程。

医院感染预防与控制临床实践指引(2013)是本挺好的书

医院感染预防与控制临床实践指引(2013)

各位同仁,我也是刚准备接手院感,千头万绪哦

大漠驼铃声 发表于 2014-4-4 21:31
从O开始吧,没有一本书会让你瞬间就会的,毕竟这个专业覆盖面太广了,当然先从《医院感染管理学》学起,有 ...

说得太对了,我刚接手时也是很茫然,慢慢积累知识和经验,我想我们都是优秀的

路过学习,谢谢各位老师的指点

同伴,不用着急。俗话说干什么呦呵什么!如果你的背景是医疗、护理的医生、护士,你可以通过学习医院感染管理办法,理解法规,学习2009年颁布的消毒供应中心管理、技术、监测规范以及医院感染监测、医务人员手卫生、医院隔离技术规范等6个规范标准,还有2012年修订的医疗机构消毒技术规范。理解规范标准内容,结合实际工作,转换视角,从感染控制的思路去审视,找出临床工作中存在的与规范标准的差距,通过沟通、共同学习,你将飞快进步。如果没有医学背景,在学习规范的同时,虚心向临床医务人员学习,提升自己的医学知识,理解掌握规范的内涵评再开展工作。

作为新人,还得多学习学习

向新手的院感人推荐:医院感染预防与控制临床实践指引2013一书。是我们实际工作中的好帮手。要学习的内容都在论坛里。医院感染管理相关法律法规:2001年医院感染诊断标准;2003年医疗废物分类目录;2004年内镜清洗消毒技术操作规范;2005年医疗机构口腔诊疗器械消毒技术操作规范;2006年医院感染管理办法;2009年医院消毒供应中心管理规范;2009年医院隔离技术规范;2009年医院感染监测规范;2009年医务人员手卫生规范;2009年医院感染暴发报告及处置管理规范等。

谢谢老师们的帮助,学习了,院感人员加油

只能说需要学习的东西太多了,凡是涉及院感消毒隔离所有的东西你都得不但掌握,还要熟读熟记反复推敲,经得起询问、质疑。首先国家标准你首先要掌握。

我刚接手时也是很茫然,多向网站的老师学习慢慢积累知识和经验,我想我们都是最棒的!