微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于痰培养检出霉菌的疑惑?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

微生物方面的知识我很缺乏,我院外科一患者因咳嗽\咳痰等症状,使用了头孢唑肟,3月27痰培养检出了霉菌,他们使用了伊曲康唑胶囊,3月31日痰培养检出溶血性葡萄球菌,是多重耐药菌,4月3日停用头孢唑肟,还在使用伊曲康唑胶囊.我本来想说痰标本培养出霉菌不一定就是致病菌,也即痰标本培养出霉菌不是诊断肺病部感染霉菌的金标准,但我没有依据.还有我不清楚霉菌是一单一的一个真菌还是一菌属?请问各位老师我的观点对吗?谢谢告知.

评分

星火 + 2 很给力!

贡献排行榜:
霉菌是形成分枝菌丝的真菌的统称。不是分类学的名词,在分类上属于真菌门的各个亚门。构成霉菌体的基本单位称为菌丝,呈长管状,宽度2~10微米,可不断自前端生长并分枝。无隔或有隔,具1至多个细胞核。细胞壁分为三层:外层无定形的β葡聚糖(87nm);中层是糖蛋白,蛋白质网中间填充葡聚糖(49nm);内层是几丁质微纤维,夹杂无定形蛋白质(20nm)。在固体基质上生长时,部分菌丝深入基质吸收养料,称为基质菌丝或营养菌丝;向空中伸展的称气生菌丝,可进一步发育为繁殖菌丝,产生孢子。大量菌丝交织成绒毛状、絮状或网状等,称为菌丝体。菌丝体常呈白色、褐色、灰色,或呈鲜艳的颜色(菌落为白色毛状的是毛霉,绿色的为青霉,黄色的为黄曲霉),有的可产生色素使基质着色。霉菌繁殖迅速,常造成食品、用具大量霉腐变质,但许多有益种类已被广泛应用,是人类实践活动中最早利用和认识的一类微生物。

评分

星火 + 6 很给力!

回复 1 0

不要滥用抗生素,大量吃抗生素可能会将有益人体健康的菌群给抑制住,破坏人体的天然防御屏障,造成霉菌的的大量繁殖。

评分

星火 + 3 很给力!

本人才疏学钱没有听过霉菌可以引起的咳嗽的情况。

希望大家谈谈自己的看法,期待中。。。

我们医院也有这种情况,痰培养检出了霉菌,就马上使用伊曲康唑。而且有一段时间检出率比较高,科室质控医生也有反眏。期待专家们的指导。

我们医院2012年时,经常检验出曲霉菌,基本都是慢支的患者,不过去年就比较少,也不知道是怎么回事!

星火 发表于 2014-4-4 16:53
https://bbs.sific.com.cn/thread-103973-1-1.html
论坛内有讨论

谢谢星火老师支持,论坛上好多老师给予回复,为我解惑,也使我倍感温暖。

xiaojiaqing26 发表于 2014-4-4 14:35
本人才疏学钱没有听过霉菌可以引起的咳嗽的情况。

xiaojiaqing26 老师,谢谢你的热心回复,使我对“霉菌”有所了解。

楼主所说的真菌是单细胞真菌(假丝酵母菌),还是多细胞真菌(丝状真菌)?二者在痰培养中分离出来意义是不一样的?楼主可以描述的更细致些吗?

乱世妖娆 发表于 2014-4-4 15:33
我们医院2012年时,经常检验出曲霉菌,基本都是慢支的患者,不过去年就比较少,也不知道是怎么回事!

学习了  这就是在论坛讨论的好处啊

乔-乔 发表于 2014-4-6 23:25
楼主所说的真菌是单细胞真菌(假丝酵母菌),还是多细胞真菌(丝状真菌)?二者在痰培养中分离出来意义是不 ...

乔乔老师 是这样的,痰标本培养结果:霉菌++。我也不知道是假丝酵母菌,还是丝状真菌。更为严重的是临床医生看了结果后,立即使用抗真菌药。