微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

这样的干手方式可以吗,为什么?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

前几天在论坛搜到了一个关于干手设施的帖子。干手设施
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=109383&fromuid=52120
(出处: 上海国际医院感染控制论坛)
我想问各位老师的是,假如抛开配备正规干手物品或者设施或者消毒小毛巾,当手部有明显肉眼可见污染时,在下面这幅图(肥皂洗完手白大衣擦干)情况下,毕竟白大衣是带菌的,擦干后我再进行速干手消毒,这样可以吗?

评分

二道桥的羊肉串 + 1 赞一个!

贡献排行榜:
直接速干手消毒剂进行手卫生不就得了吗,干嘛搞得如此复杂。

个人觉得可以一步到位的事情干嘛要做二步呢!即节约时间也符合要求,何乐而不为呢

楼主的医院规模怎么样啊?图上怎么没有皂液也无擦手纸啊!我们这连基层社区卫生服务站里也用皂液,取消了肥皂啊!所以上述问题好像不是问题。问题是要完善洗手设施及更新手卫生观念。赶紧行动吧。

无明显污渍可以用速干手消毒。

没必要这么麻烦,直接用檫手纸巾。让医院给添置。

如果洗手能做到严格按照六步方法就能达到目的,干嘛还非得再速干呢,而且这样的干手方法是极不可取的。如果没有明显的污物可以直接使用速干手消,省时

可以是可以,可这种习惯可不好呀,时间长了白大褂不就成了抹布了吗。另外看看这图片上的大哥笑的多灿烂呀!!!
回复 1 0

不断追求 发表于 2014-4-4 09:13
直接速干手消毒剂进行手卫生不就得了吗,干嘛搞得如此复杂。

不好意思,我忘了说在手部有明显肉眼可见的污染时的情况下

juhuabai 发表于 2014-4-4 09:34
不好意思,我忘了说在手部有明显肉眼可见的污染时的情况下

工作衣干手不行。

monkeywdl 发表于 2014-4-4 09:18
楼主的医院规模怎么样啊?图上怎么没有皂液也无擦手纸啊!我们这连基层社区卫生服务站里也用皂液,取消了肥 ...

老师教育的是,这张图片是我在网上随意搜到的,我们医院目前洗手用的是肥皂,速干手消毒剂只有病房有(强制要求准备的)。全院一百左右住院病人,二级蒙医中医医院。开始我也想到最基本的干手设施擦手纸巾,可是应该放在哪儿?放在水池旁边长时间会不会被污染?在不“劳民伤财”的情况下,怎么想办法给安装在墙上?

这个问题没有疑问吧!

华毅 发表于 2014-4-4 09:23
没必要这么麻烦,直接用檫手纸巾。让医院给添置。

不好意思老师,我没把疑问说明白,请看我给四楼的回复,

用白衣擦干。还如不洗了,白衣那么脏

海洋之心 发表于 2014-4-4 09:27
可以是可以,可这种习惯可不好呀,时间长了白大褂不就成了抹布了吗。另外看看这图片上的大哥笑的多灿烂呀! ...

呵呵,那位大哥我真的不认识。老师说的对,习惯是不好,可我院是个“鱼龙混杂”的地方,想让医务人员配合工作得商量着,目前领导还不想在院感工作上花钱太多。我只能就目前的医院情况“献计献策”,开始想弄个毛巾,每天消毒也挺好,可是大家觉得太忙没时间消毒。

这样做肯定不规范,但这种现象非常常见。
回复 1 0

dsgz_55 发表于 2014-4-4 09:45
用白衣擦干。还如不洗了,白衣那么脏

擦干后我速干手消毒啊

楼主的图片所示的现象我院也存在,目的是为了省钱.

juhuabai 发表于 2014-4-4 09:55
擦干后我速干手消毒啊

问题是 白衣上面很脏,你在速干手消。估计这么做是不对的

用白大衣干手肯定是不行的,洗手后再用手消,又麻烦又费钱,还不如直接用干手纸。