微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 求教这样的隐患我该怎么办?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

位老师,你们医院有这种情况吗?就是眼科白内障连台手术,主刀医生是请外院的,主要手术器械也是他们带来的,但是带的灭菌器械不是按手术的台数准备,而是用后现场采取卡式消毒器进行灭菌(也是他们的),术后病历也没粘贴灭菌的监测是否合格,看了一下他们术后的器械清洗也没有按规范要求进行,他们又不是本院的人员,这样的隐患我该怎么办?如何管理请大家出出招,先谢谢了!

卡式消毒器进行灭菌(也是他们的)???首先,您那要制定相应的外来器械管理制度,而制度在医院感染管理委员会讨论并通过。这样接下来的事情就迎刃而解了,是不是呢?

评分

阡陌 + 1 + 3 同意

从您的描述来看,贵院对外来器械的管理存在诸多违规现象,这不禁让人想起2005年的宿州眼球事件!
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=93625——这是沧海一粟版主的课件,提供给您仔细学习,如果您是做感控的,那么,改变贵院目前对外来器械的做法是您的职责所在。
同时谢谢沧海斑斑提供的课件。

主刀医生是请外院的,主要手术器械也是他们带来的”,现在很多外请专家的都是大牌,单位都有不好意思指出错误,如果事先有制度,来的时候就签订相关协议是不是就可以规范些呢?

回复 1 0

阡陌 发表于 2014-3-28 09:54
“主刀医生是请外院的,主要手术器械也是他们带来的”,现在很多外请专家的都是大牌,单位都有不好意思指出 ...

老师的建议很好。按照医院的制度有章可依,签订协议也明确了责任义务,是杜绝隐患的好办法。谢谢老师的建议。

谢谢佳惠老师,可以给你院的外来器械管理制度让我参考一下吗?谢谢了!

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-28 09:42
卡式消毒器进行灭菌(也是他们的)???首先,您那要制定相应的外来器械管理制度,而制度在医院感染管理委员 ...

同意,必须加强管理,否则感染隐患很大,教训很多啊

#这同意,必须加强管理,绝不含糊,否则感染隐患很大, #

很感谢各位老师的建议,我当时就已书面汇报分管院长了,看来真有必要先开个院感委员会的会议了,也让他看看宿州眼球事件

外来器械如果不规范管理,出了问题都要由医院承担的,外请的医生不会负任何责任。