微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] ICU传递窗内的紫外线灯管每天要消毒几次?怎么监测?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院的综合ICU病房与外走廊之间有传递窗,每一个传递窗有一支15W 的紫外线灯管。请问老师们,这些紫外线灯管每天要消毒几次,每次应该消毒多长时间,如何做辐照强度的监测?谢谢!
贡献排行榜:
既然装了,为什么不知道怎么用呢?强度监测有专门的仪器。

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-26 21:51
既然装了,为什么不知道怎么用呢?强度监测有专门的仪器。

谢谢老师的关注!我院的ICU才开科不久,据ICU的护士长说,当时安装的工程人员只培训了保洁人员,连护士长都不清楚具体该怎样使用。我们有一个紫外线辐照强度监测仪,要与灯管垂直1米监测,但传递窗安装离地面约20cm,传递窗的体积为50cm×40cm×40cm,不好监测。

litong20086 发表于 2014-3-26 22:58
谢谢老师的关注!我院的ICU才开科不久,据ICU的护士长说,当时安装的工程人员只培训了保洁人员,连护士长 ...

我们平时所用的是30W的紫外线灯管,要求是在距1米处监测强度,15W的还真不知道该如何监测,2002版的消毒技术规范中描述“特殊紫外线灯在使用距离处测定‘,不知道15W的是否属于特殊类的?

阳光 发表于 2014-4-2 20:28
我们平时所用的是30W的紫外线灯管,要求是在距1米处监测强度,15W的还真不知道该如何监测,2002版的消毒 ...

我们要咨询安装人员。谢谢阳光版主的关注!

litong20086 发表于 2014-4-2 21:33
我们要咨询安装人员。谢谢阳光版主的关注!

咨询了吗,期待您和大家分享呢

不好意思,让各位老师久等了。我之前又休假,又出差,让ICU的护士长跟进这件事的,等我昨天过问此事的时候,还没有落实。昨天我亲自打电话给安装人员,发了一份邮件给我。现上传让大家学习。但紫外线灯的使用寿命和如何监测还没有答案。待有答案再告诉大家。

litong20086 发表于 2014-4-11 11:32
不好意思,让各位老师久等了。我之前又休假,又出差,让ICU的护士长跟进这件事的,等我昨天过问此事的时候 ...

我看了老师发的传递窗的使用保养我还是没有看到传递窗紫外线灯管强度如何测试

一低头的温柔 发表于 2014-8-12 08:29
我看了老师发的传递窗的使用保养我还是没有看到传递窗紫外线灯管强度如何测试

我现在急求传递窗使用中的紫外线灯管如何测试标准值还是70吗

一低头的温柔 发表于 2014-8-12 08:31
我现在急求传递窗使用中的紫外线灯管如何测试标准值还是70吗

紫外线的强度测定与保洁:
1.灯管的辐照强度测定:开启紫外灯5min后,用中心波长为253.7nm的紫外线强度测定仪
    在灯管下方垂直中心操作面处测量其辐照度值(uW/cm2)。普通型或低臭氧型直管紫外灯,新灯管的辐照度值应为:功率10W,≥65 uW/cm2 ;功率15W,≥145 uW/cm2 。使用中的灯管其辐照度值:功率10W,≥45 uW/cm2 ;功率15W,≥100 uW/cm2 ,低于此值者应予以更换。
紫外强度分布:开启紫外灯5min后,在传递窗底部测量中央及四角5个位置的紫外线强度(uW/cm2),确定紫外线强度最弱位置。以紫外线强度最弱位置达到所需照射剂量的。
对使用中的紫外线灯3~6个月用紫外线辐射照度仪作一次强度检测,发现强度不合格的灯管要及时更换。
2、灯管定期保洁

紫外线灯管表面的灰尘和油垢,会阻碍紫外线的穿透,使用中应注意灯管的擦拭与保洁,新灯管使用前,可先用75%酒精棉球擦拭。使用过程中一般每周擦拭一次。发现灯管表面有灰尘、油污时,应随时擦拭,保持灯管的洁净和透明,以免影响紫外线的穿透及辐射强度。

评分

茉莉花开 + 2 + 2 很给力!

学习了!谢谢!