微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如果你身边的朋友是HIV患者,我们该如何面对他?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我们不像大医院,院感科是独立的科室,我们科室负责医院感染和传染病管理、死亡报告、母婴保健等工作。上周我认识的一个朋友查出患有梅毒,HIV初筛阳性,重新采血送疾控中心,估计明天确诊结果就出来了。从初筛结果出来到现在,我每天都在为他担心。尽管我们有5年没有见面了,偶尔逢年过节保持短信联系,但是,第一次觉得HIV离我这么近,心里说不出一种什么滋味。那天他告诉我们同事说他认识我,同事只能假装没有听见。而我也保持沉默,假装不知道,我不知道在这种时候我能做点什么?

关爱,鼓励,支持治疗。不要歧视。

如果真的身边有HIV阳性的熟人,估计也会下意识的避而远之吧,毕竟心理难以接受。

虽然没有“恐艾症”,虽然不能歧视艾滋病,但真要做到很热情的一起聊天吃饭肯定有点勉强。好在你们本来就已经5年没有见面了,只是偶尔逢年过节保持短信联系,那仍旧保持这样的联络关系,以自己的专业知识给予关爱与鼓励,他到医院了,也可以在办公室开诚布公的聊聊天,给出您的专业建议。

txyy_ygk 发表于 2014-3-26 09:46
虽然没有“恐艾症”,虽然不能歧视艾滋病,但真要做到很热情的一起聊天吃饭肯定有点勉强。好在你们本来就已 ...

我去见他,就意味着我知道这件事,或者我继续假装不知道这件事?

还是假装不知道比较合适吧,虽然现在提倡不歧视,但心里多多少少还是有点避讳,尽量少见面接触吧,如果他有治疗方面的问题咨询你,尽量帮助他就行了。

橡皮娃娃 发表于 2014-3-26 09:57
我去见他,就意味着我知道这件事,或者我继续假装不知道这件事?

如果您确定您朋友不知道您已经知道这事,那您就装不知道。

看那个朋友是什么性格吧,如果他不希望有朋友知道那就装做什么都不知道吧,反之,就从专业的角度多关心多提供一些咨询吧!

今天下午确认结果出来了,阳性。

关爱,鼓励,支持治疗。不要歧视。