微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

婴幼儿游泳中心棉签的处理?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在工作中发现婴幼儿游泳中心的棉签有部分未按照医疗废物进行管理,工作人员解释原因一:只是用棉签拈耳孔内水滴;原因二:人流量太大,是家长自取棉签的使用放置不规范。
我的解决方案是一、在发放棉签时把好第一关,告知家长使用后棉签正确投放位置。
二、在合适的位置增配医废盛放器,并张贴温馨提示:医用棉签投放处。
三、督查到位,加强巡视,确保婴幼儿安全的前提下兼顾棉签的正确投放,做到安全管理。
大家还有更好的建议吗?

评分

沧浪之水 + 1 + 2 赞一个!

贡献排行榜:
工作好细致!只是是作为医疗垃圾?

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-23 22:38

您的建议是可不作为医疗垃圾进行管理对吗?游泳中心的工作人员也是这样认为的

动飞扬 发表于 2014-3-23 22:40
您的建议是可不作为医疗垃圾进行管理对吗?游泳中心的工作人员也是这样认为的

个人意见,仅供参考。

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-23 22:52
个人意见,仅供参考。

好的,谢谢您的指导

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-23 22:38

我和老师一样的想法,游泳中心的可以不作为医疗垃圾。

不是医疗单位,,怎么算是医疗废物呢

zhangsan 发表于 2014-3-24 08:44
不是医疗单位,,怎么算是医疗废物呢

目前大多医院,特别是妇幼保建院等以产科为特色科室的医院,在医院内均开设了婴儿游泳区域。所以这个话题还是很现实的

在合适的位置增配医废盛放器,并张贴温馨提示:医用棉签投放处。

棉签应当是医疗废物。

为便于统一管理,使用后的棉签均算作医疗废物比较妥当。

医疗废物管理条例中对医疗废物有明确的定义,医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。还是要明确到底是不是医疗废物吧,个人认为不是。

游泳中心的孩子不是医院的患儿,所用棉签为什么要按医疗废物处置呢

一次性无菌物品,应该按照医疗垃圾管理。

只要不是医院内的婴儿游泳中心,就不应该算作医疗垃圾吧。我们在日常生活中也使用棉签,可是也不都是算作生活垃圾吗?

这个问题我也认为不应该算做医疗废物,健康的小儿,而且没有被血液体液污染怎么能算是医疗废物呢

看了楼上几位老师的观点,大家均认为未被血液、体液污染就不算,我与大家的观点不同之处
1.在医院范围内
2.脐带未脱落的婴儿,要常规处理脐带,这其中有脐部分泌物、个别也有血液
从以上两点,我认为婴幼儿游泳中心产生的使用后医用棉签应统算为感染性废物进行管理,遵循地是宁左勿右原则。

赞同:使用后的棉签均算作医疗废物比较妥当

医疗废物把  黄色袋子 我觉得

有些事是没办法分的很清楚的,比如在治疗室加药用于消毒瓶塞的棉签也是未被血液、体液污染的,但我们也是按医疗垃圾处理的,所以在医院所有用过的棉签都按医疗垃圾处理这样比较便于管理。