微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 重症医学科医院感染控制制度

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院的《重症医学科医院感染控制制度》中  “二、人员管理 1、  工作人员进入ICU要穿专用工作服,换鞋后进入ICU ,进入ICU要做好基本防护:戴帽子、口罩、洗手,必要时加穿隔离衣。外出时应换外出服,换外出鞋。患有感染性疾病者不得进入。”  重症医学科的主任认为应改为“患有传染性疾病者不得进入。”  请问论坛的老师们:应该使用哪个词语更合理?谢谢!

评分

星火 + 6 赞一个!

贡献排行榜:
请老师参考《SIFIC医院感染预防与控制临床实践指南》一书,重点产室的管理章节有更详细的叙述。

错了2个字,是重点科室的管理章节

胡教授主编的《医院感染预防与控制标准操作规程》中规定的是:感染性疾病者避免接触患者。应该是感染性,范围大一点,感染性包括传染性。

请问:您是何ICU?外科ICU?呼吸ICU?或????诊断明确的重症传染病患者肯定是不能进非传染病的ICU的。谢谢!

是否可以改:严格人员进出管理,工作人员进入ICU要穿专用工作服、换鞋、戴帽子、口罩、洗手,外出时应更衣,患有传染性疾病者暂时不得进入。医护人员要严格执行无菌技术操作规程和手卫生。

yhy8562243 发表于 2014-3-22 18:07
请问:您是何ICU?外科ICU?呼吸ICU?或????诊断明确的重症传染病患者肯定是不能进非传染病的ICU的。谢 ...

我们只有一个ICU是综合性的,我想绝大多数医院的ICU没有很大规模,所以,感染性疾病的患者也有可能进入ICU救治的,要注意消毒隔离措施的落实到位。

多重耐药菌感染患者、乙肝丙肝感染患者、肺结核感染患者等 感染性疾病需要紧急抢救的重症患者,可以安排在隔离监护室,按照隔离原则采取严格的相应的隔离措施,生命高于一切!

关键是ICU是综合ICU还是专科ICU,看楼主上面的制度是针对工作人员的还是患者,如果工作人员应该用感染性疾病吧。

阡陌 发表于 2014-3-23 08:03
关键是ICU是综合ICU还是专科ICU,看楼主上面的制度是针对工作人员的还是患者,如果工作人员应该用感染性疾 ...

谢谢阡陌老师的关注!是综合ICU针对的是工作人员,我也觉得应该用感染性疾病这个词比较合适。

yhy8562243 发表于 2014-3-22 18:07
请问:您是何ICU?外科ICU?呼吸ICU?或????诊断明确的重症传染病患者肯定是不能进非传染病的ICU的。谢 ...

哦,不好意思,没说清楚,是指工作人员患有感染性疾病者不得进入。我们有隔离病房(独立正压病房、正负压病房)可以收住传染性病人。谢谢老师们的热心!

佳蕙淼淼 发表于 2014-3-22 21:24
我们只有一个ICU是综合性的,我想绝大多数医院的ICU没有很大规模,所以,感染性疾病的患者也有可能进入IC ...

感染性疾病的患者,不是传染病,是可以进入ICU救治的,但应放在独立区域,最好有专人管理。个人意见,仅供参考,谢谢!

litong20086 发表于 2014-3-23 08:55
哦,不好意思,没说清楚,是指工作人员患有感染性疾病者不得进入。我们有隔离病房(独立正压病房、正负压 ...

工作人员患有感染性疾病,特别是患有呼吸道感染性疾病者不应入内。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-3-23 12:43
工作人员患有感染性疾病,特别是患有呼吸道感染性疾病者不应入内。个人意见,仅供参考,谢谢!

谢谢老师的意见!

个人觉得主要是要限制呼吸道感染性疾病(包括传染病)的进入。

新翼感控 发表于 2014-3-25 09:56
个人觉得主要是要限制呼吸道感染性疾病(包括传染病)的进入。

谢谢老师热心的回答!