微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 怎样避免硬质容器盒的“湿包”(二)

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

哪些原因会导致硬质容器“湿包”现象的发生呢?我看到有老师在我之前小文后的回帖,算是已有剧透。美国国家标准“ANSI/AAMI ST79  Comprehensive guide to steam sterilization and sterility  assurance in health care facilities”认为原因主要有三个方面:(1),硬质容器所装载的大多是金属器械,而金属比热较大容易在灭菌中产生较多冷凝水;(2),硬质容器一般由金属或塑料材质制成,金属和塑料不能进行“毛细作用”(棉布、纸等软质包装材料可以);(3)产生的冷凝水只能从阀门等开口挥发,相对软质包装材料而言受到一定的限制。

产生过多冷凝水不外乎上述三个方面,在实际工作中则可能由于以下原因导致:
•        超载,根据EN868-8规定器械与硬质容器的总重不超过10Kg;
•        器械摆放不均匀、局部金属器械过多,从而在局部产生过量冷凝水;
•        干燥时间不够,通常应该有25min或以上;
•        干燥时真空泵出现工作中断;
•        真空泵性能不佳,没有达到或超过60mbar的抽真空能力;
•        蒸汽过湿;
•        不正确的内包装,包括使用疏水材料以及内包装材料过大、过重或者过多;
•        灭菌器装载时没有把小的硬质容器放在大的硬质容器之上;
•        灭菌后没有足够的冷却时间;
•        冷却时直接放在冷的物体表面或者置于空调风口下;
•        硬质容器储存条件不佳。

那么硬质容器产生过多的冷凝水而“湿包”有哪些危害呢?与软质包装材料不同,硬质容器的“湿包”只要不出现在无菌屏障系统处时,不一定会带来无菌屏障的丢失。也有专家认为冷凝水长时间与硬质容器内的器械接触可能造成后者的损坏。但由于缺乏足够的实证研究,对此美国国家规范AAMI ST79尚未给出具体性的建议。

那就根据工作经验,我在这里给点对策建议供您参考吧。您可以从以下的几个方面着手改进:
•        用软质包装材料进行内包装;
•        预先加热硬质容器,或者至少在室温平衡一段时间;
•        装载不要超过10Kg;
•        干燥时间在25min或以上;
•        将重的硬质容器放在灭菌器底部进行灭菌;
•        灭菌之后使得硬质容器有30min或以上的时间冷却至室温;
•        避免突然的冷却,如接触冷物体表面或者置于空调风口下;
•        检查灭菌蒸汽质量,如果可行的话改进蒸汽湿度。

特别想强调的是蒸汽质量。昨天我与美国消毒供应专家Sue Klacik女士对谈时,Sue女士告诉我美国消毒供应中心所使用蒸汽的质量就很好很稳定。他们有专门的工程师检测蒸汽发生器,以保证蒸汽质量。而我们消毒供应中心的老师则是“超人”与“女超人”,要负责方方面面包括工程类的问题,其工作量与工作难度就可想而知了。

评分

烟雨随风 + 5 + 6 + 3 赞一个!

贡献排行榜:
好内容了,收藏了,谢谢!但有一点不是很明白 :蒸汽过湿?那日常应该如何操作更好?

谢谢老师,学习啦。。。

国外“有专门的工程师检测蒸汽发生器,以保证蒸汽质量。”过程管理需要专业技术人员的维护。
-------我们国内这方面很缺乏,难怪说CSSD的老师都是超人?!
我们对于类似湿包等问题,应该除了学习相关知识,理解其中的逻辑知识外,更多需要在管理上对于不同人员如何定位有一个科学的思路。。。。。。

针对产生冷凝水的具体原因改进实际工作细节可以减少或者避免冷凝水的产生,减少湿包的概率,使消毒灭菌质量得到保证。
谢谢楼主的讲解,期待下次的精彩内容。

好内容,不错的学习资料。谢谢老师的分享

学习过了。谢谢老师的分享

谢谢老师讲解,又学到了新的知识,老师辛苦了。

谢谢老师,学习啦

老师辛苦了,又分享学习您的新知识。                                 

学习了,谢谢老师分享!

很专业的知识啊,谢谢老师

老师的讲解又增长了我的知识面,加深了对硬质容器使用的了解!

谢谢老师的知识分享,下载收藏了.

在湿包的成因中,因蒸汽品质问题引发的情况,在湿包成因的外来因素影响中,占了较大比例。

老师,请教一下:国内关于器械包的重量要求是不超过7公斤,那算不算包装材料的重量?

长知识了。虽然我们现在还没有硬质容器,但先学习这方面的知识获益多多,感谢分享!

谢谢老师的详细讲解,又学到了新知识。

学习了,谢谢老师分享!

学习了,谢谢老师分享!我们要改进了