微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请问开启后的棉签能单根重新消毒灭菌吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院棉签要求24小时内使用,近期检查发现我院手术室再打包过程中将未使用过的但超过24小时的棉签和手术器械一起打包进行二次消毒,请问这样可以吗?

我认为可以的。重新包装后和敷料包一起灭菌。

我个人认为可以,节约成本。

应该可以,但要注明消毒日期、有效期,使用时注开启时间。

我也认为可以啊,重新包装消毒即可啊

我也认为可以呀,高压灭菌应该没有问题吧!咱们原来用的棉签不都是高压灭菌的嘛!

棉签未使用完可以单独包成小包装重新灭菌后再使用,但是不可以与手术器械放在一起打包。理由是:棉花是纺织品易吸湿,手术器械属于金属制品,容易产生冷凝水。卫生部《医院消毒供应中心第2 部分:清洗消毒及灭菌技术操作规范》明确指出:5.8.1.4.2  灭菌物品按以下要求进行装载。b)宜将同类材质的器械、器具和物品,置于同一批次进行灭菌。c)材质不相同时,纺织类物品应放置于上层、竖放,金属器械类放置于下层。所以不可以将棉签和手术器械放在一起打包。

评分

小点点 + 3 赞一个!
江南水韵 + 3 赞一个!

回复 3 0

沧海一粟 发表于 2014-3-11 15:06
棉签未使用完可以单独包成小包装重新灭菌后再使用,但是不可以与手术器械放在一起打包。理由是:棉花是纺织 ...

沧海老师讲的有道理,学习了!

使用小包装的应该不会出现类似问题。

棉签未使用完可以单独包成小包装重新灭菌后再使用,但是不可以与手术器械放在一起打包。理由是:棉花是纺织 ...

同意老师的观点,学习了

沧海一粟老师说得好,有理有据。

小包装为多少一包啊,怎么用不完呢。如果是用不完应该是可以灭菌的,以前都手工制作了灭菌的哦。个人意见。

同意沧海老师说的,未使用的棉签可以重新灭菌再用,但不能和手术器械打在一个包内。

赞同!  发表于 2014-3-12 10:42

反正我们医院是这样的,没用完打包消毒继续使用。

路过学习了,同意沧海老师说的,未使用的棉签可以重新灭菌再用,但不能和手术器械打在一个包内。

每次采样前,准备物品时,我都会将整包棉签拆开来,再单包灭菌后使用。如此做的目的是避免整包棉签打开后污染剩下的棉签。

路过学习了,老师们讲的都有道理

我们医院开启后24小时没用完的棉签也是包成小包装再用的,第一次听说和器械包一起消毒。

可以,但要注明消毒日期、有效期,使用时注开启时间。

学习了,支持老师观点