微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

血袋为什么不可以这样管理

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

血袋管理是一个老难题! 今天在血库检查,我就感觉这些东西应该改进!  按照现行的管理,是临床用完后血袋还得送回血库,冰箱保存14天后才按感染性废物丢弃。血液科的人说,这样做的目的是“一旦发生迟发型过敏反应,有血液可以查”。但现在的问题是一、科室经常做不到24小时内将用完后的血袋送血库冰箱,二、用后的血袋残留有血极易变质、也极易发生污染、职业暴露,三、违反医疗废物管理规定,感染性废物存放超过24小时。
  我个人认为, 血液在出库前就应该留取小部分标本,以备检验,临床科室的血袋用完之后仅需保存条码信息,血袋直接按感染性废物丢弃,而非现在这样送血库,这样还大大减少了污染的可能性,减少人工成本。
大家以为如何?你们单位血袋在血库冰箱保存多久后丢去啊?
贡献排行榜:
使用后的血袋需送回血库,放冰箱内存放24小时,之后按感染性医疗废物处理。

发错地方了,应该发到血液感染那一块地方吧?  还请斑竹迁到那去!

0791690 发表于 2014-3-10 16:24
发错地方了,应该发到血液感染那一块地方吧?  还请斑竹迁到那去!

应发在本版块啊,没有发错。

这样可以呀,不是每袋血上有几节,作为配血时用的

我院是科室使用后的血袋24小时内必须返回至血库(没办法的办法,纳入科室考核,每周通报),放入冰箱内存放24小时之后按感染性医疗废物处理。有点缺少人性化哦!

《临床输血技术规范》
      第二十七条  血液发出后,受血者和供血者的血样保存于2—6℃冰箱,至少7天,以便对输血不良反应追查原因。
     第三十六条 输血完毕后,医护人员将输血记录单(交叉配血报告单)贴在病历中,并将血袋送回输血科(血库)至少保存一次。

我院是科室输血后24小时之内送输血科,冰箱保存24小时后按医疗废物处置。

黎卫士 发表于 2014-3-10 16:49
《临床输血技术规范》
      第二十七条  血液发出后 ...

为什么要规范用血袋啊?你无非就是想要点血液做标本,只要在发出前留点就可以啊!我感觉国家规范当时就没有考虑院感这样的事情!

0791690 发表于 2014-3-10 16:59
为什么要规范用血袋啊?你无非就是想要点血液做标本,只要在发出前留点就可以啊!我感觉国家规范当时就没 ...

也许你讲得对吧,但规范是这样规定的,也就得执行规范。

我们也是保存7天后按照感染性废物处置。

您说得有道理!也是个好主意!这其实需要中心血站的配合吧?您可以和血库交流一下。由他们与血站沟通,谢谢分享!

首先应该明确一下,科室的理解是错误的!应该是自己做过头了,而且没有明白规范的意思,这样做当然是有很多的风险和隐患,也带来很多管理上的问题,真真是属于费力难讨好的做法。
《临床输血技术规范》  第二十七条规定:  血液发出后,受血者和供血者的血样保存于2—6℃冰箱,至少7天,以便对输血不良反应追查原因。这里说的是“血样”不是“血袋”。血样在配血的时候血库已经留下了,不是指的输血完毕后残留在血袋中的那点血。而在2014年5月将要执行的《静脉治疗护理技术操作规范[WST433-2013]中6.4.4.7是这样要求:输血完毕应记录,空血袋应低温保存24H。
这下子明白了么?赶紧让科室改正过来吧!

评分

茉莉花开 + 2 + 2 很给力!

0791690 发表于 2014-3-10 16:59
为什么要规范用血袋啊?你无非就是想要点血液做标本,只要在发出前留点就可以啊!我感觉国家规范当时就没 ...

请问:在发出留血的过程中有无可能造****为污染?谢谢!

谢谢马车老师的指导!

我院也是使用后的血袋需送回血库,放冰箱内存放24小时,之后按感染性医疗废物处理。

谢谢马车老师的指导!

我们医院也是将用后的血袋送回输血科保存,据说是血战要求的。

沧浪之水 发表于 2014-3-10 16:23
使用后的血袋需送回血库,放冰箱内存放24小时,之后按感染性医疗废物处理。

我们医院也是这样管理

马车老师讲得很清楚,谢谢!