微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于手术室配置小型高压灭菌锅的问题

我院由于场地所限,供应室只能放置一个高压灭菌锅,可能出于经济利益考虑,供应室要等到器械累积达一定数量才开始高压灭菌,手术室护士长要求手术室够置一台小型高压灭菌锅,我是院感新手,向各位老师请教,手术室放置小型高压灭菌锅空间需具备什么条件,水处理设备是否需要?
贡献排行榜:
2009.12.1已经实施的3个规范当中有明确规定。我想已经有了统一的需强制执行规范。作为院感人就应该积极推行消毒供应中心的工作吧。

首先“供应室要等到器械累积达一定数量才开始高压灭菌”这是不对的。其次“手术室要求够置一台小型高压灭菌锅”也解决不了手术室大的器械包的灭菌问题。有了高压灭菌锅就要有相应各种资质的培训,有了上岗证才可以消毒灭菌,不过现在都实行手供一体化了。

cjl燕子 发表于 2014-3-8 11:52
首先“供应室要等到器械累积达一定数量才开始高压灭菌”这是不对的。其次“手术室要求够置一台小型高压灭菌 ...

赞同您的观点,只是帖主的单位可能小,每天的供应室的工作量小。所以,区域化的消毒供应中心的设置是有必要的,这不失为一种节约资源的办法。听说,有些地方开始实施了。

感谢楼上3位老师的解答,我会坚持自己的观点的。

手术室有一个小型快速灭菌器做应急也是可以的。但是小型快速灭菌器是不能作为常规用的。

从您的贴子内容可知,您的观点有问题,手术室配备小型灭菌锅不是用于常规消毒的,而是用于临时应急状态下消毒的,所以,还是想办法解决供应室问题,如果按您的想法给手术室配灭菌锅,那供应室更没物品消毒了,可以考虑关门了,建议您再仔细的考虑一下。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-3-8 18:17
从您的贴子内容可知,您的观点有问题,手术室配备小型灭菌锅不是用于常规消毒的,而是用于临时应急状态下消 ...

赞同yhy8562243老师的意见!最根本的问题还是要想方设法解决供应室的问题。

谢谢yhy8562243老师和沧浪之水 老师,我的观点其实与两位老师的观点一样的,我在论坛上发这个贴子,是想得到各位老师帮助,吸收知识,使自己的观点更有说服力。

手术室就不应该配置小型灭菌器,如果要有的话,那么它的设备就不止一台灭菌器这么简单了!作为院感人应该谨慎考虑啊!

路过学习,谢谢老师分享

楼上老师的讨论非常好,学习了谢谢。

10楼老师的顾虑也是我所担心,我会提出自己的观点:手术室不宜配置灭菌锅,器械集中供应灭菌。

lvdongqin1963 发表于 2014-3-8 21:35
谢谢yhy8562243老师和沧浪之水 老师,我的观点其实与两位老师的观点一样的,我在论坛上发这个贴子,是想得 ...

一种巧妙的获得知知识的方法。谢谢!

对呀,不能作为常规的手术室器械的消毒灭菌之用。

是哈。如果加强手术室消毒没设施,那供应室也没有存在的必要了。

器械的集中处理必须规范哈。

我也是怕我们要了小型锅,供应室有理由不给我们消毒了!我们医院也是攒够一锅才肯消,很烦

我们医院也是这种情况,很苦恼,去年建议后我们医院跟市内三甲医院协作,有些器械我们送去低温灭菌有效期半年解决了一部分问题

还是应该改变供应室的工作方式,小型灭菌器在手术室只能作为紧急情况下使用不能作为常规手术器械灭菌使用。