微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 胃镜清洗刷是一用一消毒吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

教各位老师:胃镜清洗刷只是在初洗的环节使用,需要一用一消毒吗?
如果需要,那么使用含氯消毒液可以吗?谢谢!

贡献排行榜:
镜清洗刷要一用一消毒,指南里注明了,你再看看。但没讲用何种消毒剂,应该就是用内镜的消毒液就可以了吧,否则内镜室备很多种消毒液。

镜清洗刷是一用一消毒,初洗时用到,胃镜浸泡在戊二醛消毒时一同浸泡清洗刷,不用再专门配消毒液消毒清洗 ...[/quote]
主要是害怕戊二醛消毒液被污染,所以,想把清洗刷单独放个容器浸泡消毒。
谢谢指点!

镜清洗刷要一用一消毒,指南里注明了,你再看看。但没讲用何种消毒剂,应该就是用内镜的消毒液就可以了吧 ...[/quote]
有吗?我还是没有看到。戊二醛消毒可以连续使用,害怕被污染,所以,想另外浸泡消毒刷子。

静思语 发表于 2014-3-5 17:38主要是害怕戊二醛消毒液被污染,所以,想把清洗刷单独放个容器浸泡消毒。谢谢指点!对呀,那样戊二醛的消毒内镜的效率太大大减低,影响消毒效果。

要是害怕戊二醛消毒液被污染,所以,想把清洗刷单独放个容器浸泡消毒。
谢谢指点![/quote]
思语老师,清洗刷初洗胃镜后,清洗刷本身也要清洗,刷头难洗一点,刷身是光滑的,跟胃镜同浸泡在戊二醛里,对戊二醛污染应不大,我们每月戊二醛的监测都是无菌生长。

镜清洗刷我们是用戊二醛的,但是是与内镜一同清洗的消毒的,我看了以上老师的意见觉得还应该改一改,与内镜室的人员沟通一下。

吗?我还是没有看到。戊二醛消毒可以连续使用,害怕被污染,所以,想另外浸泡消毒刷子。[/quote]
有注明,内镜与微创器械消毒灭菌质量评价指南(试行),第二章的最后一句话。

第三章软式内镜的清洗与消毒
   第十五条  软式内镜使用后应当立即用湿纱布擦去外表面污物,并反复送气与送水至少10秒钟,取下内镜并装好防水盖,置合适的容器中送清洗消毒室。
清洗步骤、方法及要点包括:
一、水洗
    (一)将内镜放入清洗槽内:
1、在流动水下彻底冲洗,用纱布反复擦洗镜身,同时将操作部清洗干净;
2、取下活检入口阀门、吸引器按钮和送气送水按钮,用清洁毛刷彻底刷洗活检孔道和导光软管的吸引器管道,刷洗时必须两头见刷头,并洗净刷头上的污物;
3、安装全管道灌流器、管道插塞、防水帽和吸引器,用吸引器反复抽吸活检孔道;
4、全管道灌流器接50毫升注射器,吸清水注入送气送水管道;
5、用吸引器吸干活检孔道的水分并擦干镜身。
(二)将取下的吸引器按钮、送水送气按钮和活检入口阀用清水冲洗干净并擦干。
(三)内镜附件如活检钳、细胞刷、切开刀、导丝、碎石器、网篮、造影导管、异物钳等使用后,先放入清水中,用小刷刷洗钳瓣内面和关节处,清洗后并擦干。
(四)清洗纱布应当采用一次性使用的方式,清洗刷应当一用一消毒。